一起云支教‖山海相隔不负遇见,云端相约弦歌不辍

发布者: [发表时间]:2024-03-01 [来源]: [浏览次数]:

山海相隔不负遇见

云端相约弦歌不辍

一束微光

照亮云端寻觅远方的道路

点亮镜头前后真诚的笑容

98名大学生志愿者

与来自桂、陇等地的166名中小学生

通过云端相守望

传递课本知识的火炬

交换彼此眼中的风景

诉说彼此内心的向往

让我们在一张张定格的图片中

走进“一起云支教”的故事

一起快乐阅读

在“一起快乐阅读”活动中,志愿者和小朋友们以书籍为纽带,共同阅读了《爱的教育》《安徒生童话》《红岩》等经典好书,并进行了愉快而有深度的交流。通过共读,小朋友们和志愿者共同开拓视野,增长知识。

云阅读活动是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。小朋友们在志愿者的引导下,感受到了阅读的乐趣和成长的力量,志愿者们也在共读中收获了更多的成长和感悟。

一起健康运动

在“一起健康运动”活动中,志愿者与小朋友们一起挥洒汗水,开展了丰富多彩又趣味无穷的活动,他们相互陪伴,相互鼓励,以自律的态度迎接清晨的每一缕阳光,并坚持不懈的完成每一次打卡。无论是晨跑、瑜伽、健身还是篮球,都让彼此的距离更近,也让健康的生活方式更加普及。

大学生志愿者们用自己的行动,传递着运动的力量和自律的精神,激励着小朋友们勇往直前,追求卓越。

一起云讲堂

在“一起云讲堂”活动中,志愿者以线上课堂的形式开展“传承优秀文化,赓续中华文脉”主题的云讲堂活动,云课堂分为直播和录播课程,志愿者带领中小学生统一学习,内容包括财商教育、空气污染、美育设计、食品安全、青少年职业启蒙和女生课堂等系列,课程设计层次丰富,涉及教育内容完善详细。

志愿者认真负责,中小学生表现积极,交流听课感受和学习心得。通过对课程的学习,不管是志愿者还是小朋友均受益匪浅。

一起云研学

在“一起云研学”活动中,志愿者与小朋友们打破地域的阻隔,通过云端畅谈各自家乡的变迁,领略不同地域的红色文化与悠久历史。通过绘画作品来表现“我心中的祖国”。这不仅是对国家发展变迁的感悟,更是对共同谱写祖国美好明天的诠释。

大学生志愿者和中小学生在历史长河中探索发展,在未来之旅中开拓创新,相互介绍家乡的发展变化,促进了不同地区间的文化和历史交流。

天使在身边“辅导班

“天使在身边”义务辅导班活动项目每周安排固定课程和志愿者,面向中小学生进行课业辅导和特色课程教授。我们采取钉钉线上直播的方式进行免费教学,辅导科目主要有1-9年级语文、数学、英语,以及8-9年级的物理。我们从报名的志愿者中,根据志愿者所擅长的学科进行科目分配,同时让志愿者每周做好教学记录并写下教学感悟,以此来更好的提高教学质量,带给孩子们更好的学习体验。

志愿者说

卢建辉

云支教是一场双向的邂逅。大学生志愿者并不是黑暗中的太阳,而是星星,星光即使微弱,也会为小朋友们照亮前进的求知路。这是我第二次参加一起云支教活动,借助以往的经验,我多次自省自理,整理学习心得和教育经验,在交流中明晰活动节奏、提升进行效率,把云支教活动落细落实,合理规划彼此时间,精心设计每一个教学环节,为中小学生提供更创新、更多彩、更高品质的体验。我和小朋友一起运动,一起挥洒汗水;和小朋友一起阅读,一起体会保尔·柯察金的精神品质;我们一起学习云课堂,一起学习一些必备知识和生活常识;我和小朋友彼此分享家乡的文化,一起完成了我心中的祖国作品并一起憧憬更美好的未来。通过这次支教活动,我感受到云支教其实是一次爱和善的启蒙。大爱无形,大善无声。我们把成长的分秒写进曲里,终会有属于我们自己的一首歌。涓涓细流般的小爱必将汇成如江河湖海般广阔的大爱,微尘般的小善终将积淀成如大地般厚重的大善。

任富豪

这次支教活动让我深切地体会到,支教活动并不仅仅是知识的传递,更是一种文化的碰撞和情感的交流。在和孩子们的互动中,我不仅教授他们数学知识,也从他们身上学到了坚韧和纯真。他们的求知欲望和进步让我倍感欣慰。这次支教活动让我深刻认识到,知识的力量是无穷的。通过教授知识,我不仅帮助了孩子们开阔视野、提高学习成绩,更重要的是,我激发了他们对未来的憧憬和追求。我相信,这些孩子们会在未来的日子里,因为这次支教而变得更加自信和勇敢。

赵瑜熙

每一次上课都是一次知识的传递和思想的碰撞。通过教学,我不仅能够传授学生知识和技能,还能引导他们思考和成长。看着学生们在学习中逐渐进步,那种满足感是无法言表的。当然,上课也并非总是一帆风顺,有时候会遇到挑战和困难,但这也正是我不断提升自己的机会。

跨越辽阔山河

我们云端相遇