传承优秀文化,赓续中华文脉|2024年寒假一起云支教专项实践活动志愿者开始招募啦!

发布者: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实团中央书记处有关工作部署,由团中央青年发展部指导,中国光华科技基金会主办的第八季“传承优秀文化,赓续中华文脉”全国大学生2024年寒假“返家乡”社会实践一起云支教专项活动正式启动。号召广大学生积极投身服务乡村振兴实践,通过志愿服务和社会实践活动等形式,与基层中小学生“结对陪伴”,开展形势政策宣传,传递“传播中华传统文化”,增强青少年对党的高度认同,对中华文化的高度自信,从小树立为党和社会主义事业的信心和决心。

我校积极响应团中央号召,配合开展“一起云支教”系列活动,作为校团委寒假社会实践专项开展,由校级学生组织家政家教服务中心负责组建“蒲公英”志愿服务团队,现面向全校在校学生招募大学生志愿者,通过大学生与中小学生线上结对方式锻炼自身才干,响应乡村振兴战略,互学互助,相约云端共同成长。

活动组织单位

指导单位

团中央青年发展部

中国光华科技基金会

益优青年

校内承办单位

校团委、家政家教服务中心

活动形式

主要采取线上形式,大学生志愿者与中小学生通过互联网形式参加线上活动。鼓励大学生志愿者“返家乡”就近就便动员当地中小学生参与活动。

活动内容

以“传承优秀文化,赓续中华文脉”为主题,讲述中华优秀传统文化,展现国家发展变化特别是科技发展的重大成就,引导青少年深刻认识新时代伟大变革的里程碑意义,培养青少年科学文化素质,立志献身党和国家的情怀。

1、一起快乐阅读

大学生志愿者陪伴中小学生一起读一本书(结合活动主题,由结对大学生和中小学生沟通确定所读图书),并指导完成寒假作业,在活动结束前须共同完成一份阅读心得。

2、一起健康运动

大学生志愿者引导并带领中小学生运动,每人每天不少于30分钟,运动时间、地点不限。鼓励利用互联网方式进行打卡记录和竞赛互动,每位学生在活动结束前须完成一份图文并茂的个人运动打卡记录。

3、一起云讲堂

由主办方对接高校宣讲团,开展“传承优秀文化,赓续中华文脉”主题的云讲堂活动。

4、一起云研学

大学生志愿者和中小学生各自寻访并相互介绍家乡发展变化、红色文化、历史典故等,讲述自己对国家发展变化的认识和感受,以及对共创祖国美好明天的期待。活动结束前须共同完成一份“我心中的祖国”作品。形式不限于美术绘画、音乐作品、短视频录制等。

1、天使在身边”义务项目

“天使在身边”义务辅导项目是在保定学院校团委的领导下,由家政家教服务中心承办的特色志愿服务项目。每周安排固定课程和志愿者,面向中小学生进行课业辅导和特色课程教授。

2、微光录课

“微光行动”公益小课堂是面向全社会的公益性课程,通过微课录制方式,通过线上平台发布公益小课堂的内容,包括科学实验、美术、书法等课程。

3、春节特色活动

“一起云支教”汇集了全国各地志愿者与学生,以春节活动为主题,通过写春联福字、向可爱的人贺新春、方言贺新春、摄影等形式,搭建志愿者与学生之间交流家乡春节风俗的桥梁,展现出云支教的独特风采。

奖励设置

1. 按活动规定完成志愿服务活动的大学生志愿者,可获得基金会开具的“传承优秀文化,赓续中华文脉”2024年寒假社会实践“一起云支教”专项活动电子版志愿者证书。

2.活动结束后,由组织者进行评分筛选,按照10%比例评选出优秀志愿者并颁发证书。

3.根据《保定学院第二课堂管理办法》,对完整参与活动并完成相关任务的同学补录社会实践学分和小时数。

有关报名

报名时间

即日起——2024年1月19日

报名条件

1.我校在籍学生;2.思想坚定,政治立场正确,热爱志愿服务事业,具有奉献精神,有较强的团队意识和沟通能力,能保证相对固定的服务时间;3.性格开朗,有耐心和责任心;4.组织纪律性强,服从统一指挥、调度和管理。

注意事项

报名后,参与活动的志愿者如中途退出,需要提前三天告知执行专员,以免影响活动正常进行,且活动结束后将无法获得相关活动证书。