实践青春 | 信息工程学院“萤火之光 助力天使行动”团队

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

信息工程学院萤火虫团队成立于2018年6月,至今已连续开展志愿服务6年。项目积极响应习近平总书记对新时代青年的号召,以传承和弘扬习近平总书记给我校西部支教毕业生群体代表回信精神为指引,努力践行志愿服务精神,用义务支教、关爱残障儿童的实际行动诠释青年的责任与担当,并通过微博呼吁全社会都关心和爱护“折翼天使”,为残障儿童撑起一片蓝天,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

项目团队采用老生带新生的方式,不断注入新鲜血液保障项目连续稳定开展,志愿人数达到300余人,志愿小时达6000余小时。活动前期通过公众号和班级通知等方式进行志愿者招募宣传活动,遵循自愿、无偿、平等、诚信的原则,对报名志愿者进行相关专业培训与考核,对志愿者进行分层分类管理,建设多元化志愿者培训体系,提升志愿者服务能力和相关技巧。

团队充分发挥学院教育技术学、网络与新媒体、数字媒体技术等专业优势,通过线上线下相结合的形式教授孩子相关知识,各专业学生以理论加实践的形式将学到的最前沿知识教授给孩子们,为小院的特殊儿童们带来生动有趣的课程,其中包括摄影、摄像、音视频剪辑等相关专业课程及语文、数学等基础课程,增强他们的求职和生活技能。

团队成员通过开展击鼓传花、词语接龙、趣味手工、科学实验等活动,为孩子们创设更多机会,让每个参与的孩子都能找到自己的亮点,以点带面,使每个孩子的个性得到飞扬,潜能得到充分的发挥,让孩子在活动中获得更多精神。团队成员寓教于乐,融学于趣,化教于心,孩子们在积极参与中体验集体合作的快乐,体现了积极向上、乐观进取的精神。

萤火虫团队聚焦教育支持、爱心捐助、心理疏导、宣传引导生活帮助、就业服务等几个方面对爱心小院开展志愿服务,团队于每年12月开展项目研讨会对本年活动开展情况进行汇报总结,并制定未来一年活动开展计划,确保项目在各个方面得到更好的控制和管理。

萤火虫团队得到了滦南县团委和志愿基地的一致好评,团队于抖音、快手、微博等多个平台进行宣传;在中青网发表多篇文章,并荣获“优秀稿件”,获得保定学院团委暑期社会实践团队“校级重点团队”资助,项目曾获大学生暑期三下乡社会实践团队“最具影响力”奖、2022年河北省首届助残志愿服务项目大赛银奖、2023年河北省小橘灯助残接力计划优秀项目等多项荣誉。

微微萤火,照亮理想,点点星光,汇聚光芒。萤火虫团队将志存高远、脚踏实地,以行动为先,以爱心为导向,以耐心为准则,有一份热,发一份光,更好地继续与残障儿童的故事。