我校大学生骨干兼任莲池区基层团干部——“青雁计划”试点项目启动仪式举行

发布者: [发表时间]:2023-12-24 [来源]: [浏览次数]:

为发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系中的重要作用,为青年学生搭建社区建功平台,引导青年学生在服务群众的生动实践中感知科学理论的真谛,在学校党委关心支持、校团委和团莲池区委共同筹备下,我校大学生骨干赴莲池区兼任基层团干部--“青雁计划”试点项目正式启动。“青雁计划”将选派优秀大学生骨干赴社区兼任基层团干部,深化校地共青团共建,丰富大学生社会实践活动。经过前期的组织和选拔工作,12月22日,在保定市大学生交流服务中心举行启动仪式。

校团委书记刘佳和团区委书记王冀津分别致辞,并签署合作意向书。

校团委书记刘佳鼓励青年学生以习近平总书记回信精神为指引,传承 “服务人民,奉献祖国”的西部支教精神,带动更多同学广泛参与,上好社会实践的大课堂、投身基层治理的大舞台,从基层做起,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

团区委书记王冀津希望我校大学生在社区建功行动中提高认识、脚踏实地、学有所获;同时要求社区做好大学生的“引路人”、“守护人”和“知心人”,深化校地共青团共建,为青年学生搭建社区建功平台,为基层治理蓄力赋能。

地理与旅游学院2021级人文地理与城乡规划专业学生曹思思作为学生代表发言。她结合自己的体验和感想,号召青年大学生积极参与到社区实践计划中,从身边的每一件小事做起,深入社区、服务群众,把实践过程当作增长才干的课堂,以实际行动为祖国发展贡献蓬勃力量,为基层社会治理注入青春活力。

“青雁计划”将以“立足当前,着眼长远,校地携手,凝‘青’聚力”为原则,不断拓展大学生社区实践主场景,推动校地共青团组织联建共建、双向赋能开展全方位合作, 并以此为基础建立长期稳定的合作关系。