实践青春|2023年暑期社会实践纪实(二)

发布者: [发表时间]:2023-07-17 [来源]: [浏览次数]:

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导广大青年学生在知行合一中锤炼道德品质,充分发挥实践育人作用,校团委组织开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年大学生暑期社会实践活动。下面请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采吧!

生物化工与环境工程学院

“向阳花”支教团队

近日,生物化工与环境工程学院暑期社会实践团队——“向阳花”支教团队10名同学前往阜平县夏庄乡,为乡村地区小学生开展了为期8天的支教服务活动,受到学生和家长的热烈欢迎。

生物化工与环境工程学院“向阳花”支教团队最初成立于2019年,曾多次前往曲阳、阜平等地开展支教服务活动,收到良好反响。今年“向阳花”支教团队来到阜平县夏庄乡,依托自身专业特色,进一步优化教学内容,以生物、化学知识科普为主要内容,践行“五个一”支教新模式,带领孩子们在“玩中做”“做中思”“思中学”,让科学知识和红色文化滋润孩子们的心田。

一次科普讲解

“向阳花”支教团队队员们根据专业分成了生物小组和化学小组开展科普讲解。生物小组成员们为孩子们进行了动物分类、植物进化史、生活中的微生物以及神奇的身体等科普知识的讲解,让孩子们对动植物和微生物有了更深的认识和了解;化学小组成员们为孩子们讲解了物质的酸碱性、有趣的化学元素等知识,还科普了一些有趣的化学小实验的原理和制作方法。

一次野外实践

在夏庄乡二道庄村,团队成员们带领当地孩子开展了一次自然实践课,上山采集植物、昆虫标本,并将采集的标本制作成精美的卡片、挂坠等小礼物赠与孩子们,让孩子们劳有所获,学有所得。

一系列科学小实验

兴趣是最好的老师,团队成员在精心筹备下,带领孩子们开展了“制作水火箭”“自制火山喷发”“熔岩灯”“神奇的紫甘蓝”“自制灭火器”等极具趣味的科学小实验,一个个神奇的实验现象让孩子们惊叹不已。随后,团队成员又为孩子们讲解了这些有趣又神奇的科学现象背后所蕴藏的原理,让孩子们在“玩”中学到科学知识。

一次安全主题班会

夏季多雨,山区水位上涨,儿童溺水事件多发,为了增强孩子们的安全意识,团队特地开展了一次“暑期防溺水主题班会”,结合身边发生的溺水案例,为孩子们普及安全知识;团队成员还同孩子们一起,自行拍制了防溺水教育宣传短片,并将短片在互联网上推广,扩大宣传教育效果。

一次红色思政课

在升旗仪式上,五星红旗冉冉升起,同学们高唱国歌,面向国旗庄严敬出少先队队礼,表达对祖国的热爱之情。随后,团队成员带领孩子们一起学习了雨来、王二小等英雄人物的事迹,并组织他们选择自己喜欢的人物角色排演红色情景剧,让孩子们在表演过程中体验英雄人物经历,铭记历史,学会感恩,珍惜来之不易的幸福生活。

除此之外,团队成员们还找来了刷子和漆桶,对当地山上“不忘初心、牢记使命”八个大字进行粉刷上色,在一遍遍粉刷的过程中感悟党的初心和使命。

社会实践是青年学生了解国情、增长本领的大课堂,是施展才华、服务社会的大舞台。“德业兼修,知行并重”,我院“向阳花”支教团队将以校训为指引,牢记习近平总书记对青年的殷切期盼,让青春在社会需要的地方绽放光彩,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,用行动诠释青年担当。