奋斗青春 筑梦西部 | 我校举行2023年欢送西部计划志愿者座谈会

发布者: [发表时间]:2023-07-19 [来源]: [浏览次数]:

7月19日,我校2023年欢送西部计划志愿者座谈会在线上举行。校党委副书记刘清波出席会议并讲话,团委全体人员、各二级学院团总支书记和34名即将出征的2023届西部计划志愿者参加座谈。座谈会由校团委书记刘佳主持。

刘清波代表学校党委对同学们成功入选西部计划志愿者,迈出走入社会、扎根基层的坚实一步表示祝贺,并寄语志愿者一要坚定理想信念,厚植爱国情怀。希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,做民族团结进步事业的促进者,在西部的广阔天地建功立业;二要立足本职岗位,扎根基层服务。希望同学们践行“德业兼修、知行并重”的校训,向书本学、向榜样学、向实践学,扎根基层、服务基层、奉献基层,在祖国西部的广阔大地、在乡村振兴的大舞台上发光发热;三要争做校友榜样,情系母校发展。希望同学们弘扬我校西部支教群体“服务人民、奉献祖国”的精神,在平凡的岗位上勇于担当负责,积极主动作为,用实干奋斗擦亮学校志愿服务的靓丽名片,为西部建设贡献保定学院的青春力量。

刘佳介绍了我校2023年大学生志愿服务西部计划工作整体推进情况。

志愿者代表结合自身实际分享了参加志愿服务西部计划的初衷与未来规划,表达了为祖国西部发展奉献青春的决心和信心。他们纷纷表示,将弘扬西部支教精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,通过自身努力交出一份令人满意的青春答卷。

我校高度重视西部计划志愿者招募选拔工作。在西部计划项目实施20周年之际,我校130余名毕业生积极报名,经学院推荐及校省两级项目办审核、笔试、面试、心理测试、体检等环节,共有34名毕业生入选大学生志愿服务西部计划,创入选人数新高。他们将奔赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏、四川、贵州、广西、陕西等地区开展志愿服务。学校积极构建“西部计划”志愿者长链条培养模式,将通过实施“筑基工程”“知行工程”“修身工程”“领航工程”,鼓励和引导更多的毕业生通过投身“西部计划”,为西部经济社会发展贡献保定学院青年的智慧和力量。