实践青春|2023年暑期社会实践纪实(四)

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导广大青年学生在知行合一中锤炼道德品质,充分发挥实践育人作用,校团委组织开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年大学生暑期社会实践活动。下面请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采吧!

“信笃行,行践之”社会实践团队

7月1日—8日,马克思主义学院“信笃行,行践知”理论宣讲团队前往保定市徐水区巩固庄中学、莲池区春辉养老院、北城枫景社区开展暑期社会实践活动。

7月1日,实践团队在指导教师杜雅静老师的带领下前往徐水区巩固庄中学。“信笃行,行践知”理论宣讲团将团队成员分为了红二师小组和西部支教小组开展理论宣讲活动。宣讲中,团队成员们饱含深情的讲述,让一个个感人肺腑的故事越发生动,一道道精神传承的血脉越发清晰,让每一位聆听者深切地感受了一次红色的洗礼。

7月5日,实践团队前往春辉养老院。团队成员首先为养老院的老人开展志愿服务活动,同时以互动交流、讲故事、倾听倾诉的方式开展理论宣讲。团队成员认真倾听老人讲述他们那个年代的故事,而作为新时代青年的团队成员也将新时代的故事讲给他们听。宣讲过程中,宣讲团成员声情并茂地为老人们讲述红色故事,革命先烈们的英雄事迹和革命精神突破了历史时空,深深感染了现场听众。团队成员的讲述让老人们感受到了在党的领导下时代的发展和进步,在体现团队成员真诚志愿服务的同时,也让老一辈人了解了新时代广大青年的责任和担当。

“信笃行,行践知”实践团队在北城枫景社区开展宣讲调研实践活动。队员分成了驻点宣传、流动宣传、走访调研三个小组,各小组分工合作、相互配合,积极进行宣讲调研实践活动。队员还在社区干部的组织帮助下开展了理论宣讲分享会和学习座谈交流会。

用实践淬炼青春,以奋斗磨砺青年。暑期社会实践活动圆满结束,但红色故事、革命精神源远流长,成为宝贵的精神财富和不断前行的精神动力,激励着每一个人为理想和信仰拼搏奋斗。实践队员们也收获了满满的感动和乐趣,在未来的日子里,他们也将把实践的经验与体会投入学习生活及社会工作中去,以此次实践活动为契机,自觉在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、感悟责任担当,与时代发展同频共振,在建设中国式现代化中贡献青春力量。