实践青春 | 2023年暑期社会实践纪实(八)

发布者: [发表时间]:2023-07-26 [来源]: [浏览次数]:

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导广大青年学生在知行合一中锤炼道德品质,充分发挥实践育人作用,校团委组织开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年大学生暑期社会实践活动。下面请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采吧!

美术与设计学院

“星火燎援”社会实践团队

近日,美术与设计学院“星火燎援”社会实践团队前往保定市竞秀区开展社会实践活动。

开展红色教育 缅怀革命先烈

在庆祝中国共产党成立102周年之际,实践团11名师生来到河北省立第二师范学校纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,赓续红色精神。“红二师”的“红”源自“北方小苏区”燃烧的革命星火,源自“七六”爱国护校斗争中青年学生的一腔热血,源自毛泽东同志“那是一所好学校”的赞誉。新时代,“红二师”的“红”是保定学院人代代传承的红色基因,是服务人民奉献祖国,到祖国需要的广大天地中建功立业的生动实践。

通过聆听讲解以及观看革命英雄人物资料,不仅增强了师生们对中国革命历史的认同感,而且激发了浓厚的爱国主义精神。团队成员纷纷表示,要发扬革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,前赴后继、不怕牺牲的进取精神和不求索取、一心为民的奉献精神,树立为实现中华民族伟大复兴的决心和信心。

入户宣讲进基层

党的二十大精神暖人心

团队成员在竞秀区公安局的指导下,在花园里小区采取上门入户的形式,开展党的二十大精神入户宣讲活动,用通俗易懂的“家常话”面对面为社区居民讲解党的二十大报告,共举办宣讲会2场,悬挂横幅8条,发送宣传资料400余份,入户深入讲解150余户,让党的二十大精神走近群众、深入人心。

书画进社区,丹青传星火

实践团队在竞秀区梅兰菊社区展开以“书画进社区,丹青传星火”的主题活动,为社区提供书法教学课程、简易绘画教学和主题文化彩绘等服务。充分发挥了学生的专业技能,以书画形式在社区广泛传播党的二十大精神,助力文明创城,为社区建设增色添彩。

文明我先行,创城齐发力

实践团队在梅兰菊社区举行“文明我先行,创城齐发力”社区环境卫生清理活动。队员们在40℃的高温下,顶着炎炎烈日清理社区卫生,整齐摆放自行车、电动车等。此次活动提升了社区的整体形象,进一步增强了社区群众的文明意识和环保意识。

艺韵扎染,指尖传承

实践团队开展“指尖上的传统文化”主题扎染宣传活动。通过开展“手工扎染”进社区活动,以非遗文化、传统技艺为依托,在师生的引导下,广大社区居民在实践中体验了“扎染”技艺在指尖传承的乐趣,充分感受了传统手工艺的魅力。