麦子成长记 | “麦浪飞翔”乡村夏令营团队实践纪实(二)

发布者: [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

今年夏天,保定学院“麦浪飞翔”乡村夏令营助学支教团队来到了清苑区青少年活动中心,十三名“麦子”为清苑区的孩子们带来丰富多彩的课程。

夏令营活动已过半,来听听“麦子们”有什么感想吧!

他们上课时每个人都很认真,即使是课业辅导,让他们做自己的暑假作业,他们也安安静静的做,遇到不会的问题,举手提问,耐心等着老师过来,而不是随意说话,交头接耳,而且每个小朋友的头脑转的都很快,稍微的讲解他们就明白了。每一个孩子都像是一粒小麦种子,他们的成长过程就像是小麦抽穗,每一段时期都很重要,而夏天是他们最为美好的时光。每当夏天来临,遍地金黄的麦穗在风的吹动下像海浪一样左右翻涌,这样美丽的景色需要人来欣赏。小朋友们见到我们一口一个老师,这不仅是一个称呼,更是孩子们对志愿者们的信任。在接下来的日子里,我们必定不忘初心,保护好每一个孩子,让他们继续在美好的七月,绽放绚烂的色彩!

麦子——贾梦冉

支教第一天的第一节课,小朋友们就迎来了我的课程,相见第一面时,大家还不熟悉,小朋友们还有些胆怯,但是经过几天的相处,孩子们与我们熟络了起来,孩子们利用手工课的时间给老师们做了许多的礼物,每位老师在收到时,脸上洋溢的笑容不亚于这几天的太阳,热烈而又灿烂。在他们创作时,我看到了他们的天真与纯洁,创作的作品天马行空,充满创造力。一声声充满童真的老师,使我们更加有力量。我们会以更大的热情来面对这群可爱的孩子们。

麦子——梁双薪

哇!不知不觉夏令营时光已经过半,感觉时间过的好快啊!第三天上午连续上了两节课,也是开营以来第一次跟二三、三四年级上课,我感觉特别激动。可能因为是小实验课吧,同学们在上课前就已经好奇心满满了,他们问我:“老师,一会小实验课我们做什么呀?”我跟他们卖关子说我们变魔术做实验,小孩子们一脸的稚嫩可爱说好呀!在课上二三年级小朋友们特别活泼,四五年级的孩子们也十分好学,很快课程就顺利的结束了。下课后有个小男孩跑过来说,“老师我想给你一包跳跳糖。”我也不禁感慨,原来被学生肯定是这么幸福啊,在少年宫的支教生活对我来说是开心快乐的,我学到了很多知识,也增添了几分情怀,队友之间的包容合作,小朋友的朴实无华都让我成长了很多。

麦子——李卓然

支教的第二天,我上了自己支教的第一堂课,上课之前还非常紧张,害怕小朋友们对我的课不感兴趣,可真正上课的时候,紧张感一下就消失殆尽,小朋友们很活跃,做游戏时,两个小朋友主动在上面帮助我当小裁判,帮助游戏的进行,提问题时,下面的小朋友也积极回答问题,小眼发光,他们有时候也会激动的站起来抢答问题,让我感觉我的这堂课是有意义的,小朋友们在积极的学习新的小知识。课后,我收到了小朋友画的我,歪歪扭扭的小线条,但是在我心中,是最美的画。

麦子——简芯悦

通过麦浪飞翔乡村夏令营活动这短短几天的时光,我能够由衷地感收到社会实践对我带来的帮助和希望。回顾短暂而又充实的时间生活,我学习到了很多东西。我的主要任务是拍摄和剪辑,我记录了无数“麦子”们对孩子的关心与爱护以及小朋友们对我们的热情与爱。看着所有眼里充满对知识的渴望的小朋友们,我们备受鼓舞。我很喜欢和他们在一起,陪伴他们学习、玩耍,我也很感谢能有这样一次经历去和小朋友们相处,让我感受到了在大学内学不到的东西,也打开了视野。在这过程中,我们努力去和小朋友们沟通,了解他们的情况,制定了适宜的计划,希望能为他们的暑假生活添上一笔光彩。虽然经验不足,但我能迅速从自身源头找到原因,和伙伴交流合作,熟悉自己的工作职责,根据课上的实际情况,结合自身的优势,尽心尽力地为小朋友们服务并圆满完成任务。

麦子——王培尧

已经和小朋友们相处多日了,和小朋友已经“混”熟了,心理老师给小朋友们上课的时候让小朋友们写描述一个喜欢的人,没想到有两个小朋友写的我,我好开心,真的是意外收获!上午在陶泥课上有个小朋友落单,我陪他一起捏陶泥,下午的时候他给我带了一束珍珠花,他真的好有爱,而且在日常课堂上,他也是一个很懂事的小朋友。下午二三年级的小朋友们做手工,他们用粘土捏的花花,捏的超级棒,而且我上四楼之后,他们就开始把捏的花花给我,说是送给我,有捏玫瑰、郁金香、棒棒糖…很多很多,和小朋友们待在一起真的好开心。这次接触到这么多的小朋友,真的很幸运,最幸运的是他们都是很懂事、很健康快乐的孩子,需要我们一起用爱陪伴,一起成长。

麦子——张亚娟