社团联合会举办“宏辞论道 辩以明思” 大学生辩论赛

发布者: [发表时间]:2023-06-04 [来源]: [浏览次数]:

为营造良好思辩氛围,锻炼同学们的思辩能力和语言表达能力,丰富课余生活,5月13日-31日由校团委主办,社团联合会承办,辩论社协办的“宏辞论道 辩以明思”大学生辩论赛顺利举行。

本次活动共有来自全校15个学院的代表队参加,比赛采用淘汰制,辩手们在比赛中展开思想和语言的激烈交锋,唇枪舌战,呈现了一场场精彩的辩论。

活动伊始,辩手们就全身心投入,阐述辩题主旨,让辩论“活”了起来。“对当代青年而言,胜人/胜己更重要”“灾难中的自私应不应该受到谴责””人际关系中隐忍/坦率更能解决矛盾”等辩题中,双方辩手各抒己见,以小见大,将青年行为联系到社会、国家层面,引导观众思考,剖析现实意义,体现青年担当,彰显了青年学子将理论联系实际的卓越能力。

活动历时近一个月,经过初赛、复赛、半决赛共有四个学院进入决赛。

冠亚军争夺赛

经济管理学院vs数据科学与软件工程学院

辩题:网络匿名特性是否有助于公共议题的讨论

季军争夺赛

地理与旅游学院vs文物与博物馆学院

辩题:网络的实用性比娱乐性哪一个更强

辩论赛由立论质询、对辩、盘问、自由辩论、总结陈词等环节组成。赛场上,双方辩手你来我往,侃侃而谈,围绕辩题展开了激烈的辩论。对辩环节中,双方辩手针对各方的观点据理力争,旁征博引,妙语连珠。自由辩论环节中,辩手们唇枪舌剑,条理清晰,有的放矢。总结陈词阶段,双方辩手清晰的思路、精辟的措辞和犀利的语言,给观众留下了深刻印象。

名次   学院

冠军   经济管理学院

亚军   数据科学与软件工程学院

季军   文物与博物馆学院

精彩瞬间

此次活动为同学们提供了一个展现自我才华的平台。鼓励同学们积极思考,锻炼思辨能力,通过精简而有力量的语言表达自己的观点、想法,在实践中体会团结协作的力量。