校学生会举办“用提案解‘题’ 以服务暖‘心’”校园权益提案大赛

发布者: [发表时间]:2023-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为进一步保障全体在校生的合法权益,提升学生的校园治理能力和主人翁意识,5月24日,由校团委主办、校学生会承办的“用提案解‘题’ 以服务暖‘心’”校园权益提案大赛圆满落幕。

本次活动分为初赛和决赛。初赛是由选手提出贴近生活的校园提案,涉及到食品安全、校园基础设施完善、共享单车停放等问题。初赛共有73人参与,最终评选出10名提案优秀的选手晋级决赛。

参赛者聚焦大学生各项诉求,根据生活事例和亲身感受,用细致的分析为校园维权建言献策。《关于加强对大学生心理健康咨询的提案》针对关于加强大学生心理健康问题,提出“树洞”计划,通过腾讯会议等线上匿名方式,让同学们把心中的烦恼倾诉出来,释放压力;《关于加强对宿舍楼厕所清洁和修理的提案》在关于加强对宿舍楼厕所清洁和修理的问题上,对相关负责人及学生个人提出要求,致力于打造干净整洁的厕所卫生环境;《关于畅通大学生诉求反映渠道的提案》在关于畅通大学生诉求反映渠道的提案中建议设立学生自治部门,使得学校能够更好地听到同学们的诉求,并及时给予反馈,从而促进学校各项服务的改进与优化,为学生提供一个更好更优质的学习生活环境。

经过激烈的角逐,获奖名单如下:

言虽无形,掷地有声。决赛不是终点,为同学们争取权益的行动一直在路上。用提案解“题”,以服务暖“心”,校学生会将持续发挥学生和学校之间的桥梁纽带作用,助力和谐校园建设。