传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(一)

发布者: [发表时间]:2022-07-06 [来源]: [浏览次数]:

今年是保定二师“七六”爱国护校斗争九十周年。1932年7月,保定二师“七六”爱国护校斗争震动华北大地,“七六”英烈用生命和鲜血谱写出“爱国、爱民、爱校、爱学”的英雄乐章,震撼了国民党反动派的统治,在冀中红色革命史写下浓墨重彩的一页,为保定学院百年校史留下弥足珍贵的红色基因。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。跨过波澜壮阔的历史长河,“七六”精神薪火相传。我校师生通过朗诵、书法、作品创作和主题微团课深切缅怀“七六”英烈的革命事迹,传承红色基因,赓续精神血脉,汲取奋进力量,以实际行动庆祝中国共产主义青年团成立100周年,迎接党的二十大胜利召开!

1932年7月6日,保定二师的有志青年为了信仰,为了民族的独立,义无反顾的选择了战斗,他们用不屈的生命照亮古城的黎明,为了理想,他们用瘦弱的身躯面对反动派阴森的枪口和寒冷的刀锋。在这次斗争中,13人英勇牺牲,38人被捕入狱,年轻学子们用生命和信仰谱写了一曲青春壮歌。为此我校文学院贾耘田教授创作了一首抒情诗《风雷颂》,让我们跟随大学生艺术团同学们的讲述,回顾光辉的史册,追溯那难忘的岁月,凝视那深刻而坚定的足迹。

视频链接:纪念‘七六’爱国护校斗争90周年主题微团课——大学生艺术团:展阔 冯云龙 王金玉 刘烨 李新桃 杨洁