传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(二)

发布者: [发表时间]:2022-07-06 [来源]: [浏览次数]:

当侵略者的铁蹄践踏祖国的壮美山河,几多硝烟鏖战,几多风云激荡,中华儿女的抗战怒潮在白山黑水间澎湃激扬。

忆往昔,“七六”护校斗争中的青年学子以钢铁般的坚强于危难中挺起不屈的脊梁,以磐石般的信仰守望爱国爱校的革命梦想。看今朝,文学院学子书写老校友怀念“七六”革命先烈的诗词、挽联,坚定理想信念,勇担青春使命!

(陈义娟 书)

为抗日为救国十三烈士竟惨遭反动派围攻杀害,灭敌寇兴中华五十周年大祭众英灵应含笑九泉。

“七六”护校革命斗争参加者臧伯平敬挽

1982年7月6日

(王雅雯 书)

“七六”惊雷古城震荡,

革命火种撒向各方。

群雄奋起驱寇斗蒋,

五十过去九洲大亮。

发扬传统培育精英,

几代努力中华振兴。

保师学生边疆敬献

1982年

(张欣玥 书)

丹心照日月,

碧血洒古城。

英风传千载,

陵园松柏青。

“七六“护校革命斗争参加者李朝贤献

1982年7月6日

(刘季明 书)

先烈英名何处寻,古城西关丰碑存。

良芳百世绩业伟,鹤血千秋诲教深。

金碧辉煌銮宇宙,光流闪耀照乾坤。

河山巨变五十载,高风永吹后继人。

李寿彭

(王一诺 书)

粤海江天,雾散云开,北望幽燕。正庭前凝念,华颠今日;梦中犹记,青鬓当年。风袭黉宫,潮催学子,五十年前初闯关。殷红血,沃中原大地,史册留篇。

神州长夜漫漫,增南国燎原星火燃。便长征万里,纵横广宇;挥戈卅载,涤荡河山。拉朽摧枯,锄妖靖国,两树文明素志坚。千秋业,喜远航舵正,十亿开颜。

朱韬