传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(三)

发布者: [发表时间]:2022-07-07 [来源]: [浏览次数]:

总有一种精神,让我们热血沸腾;总有一种力量催我们奋勇前行。今年是保定二师“七六”爱国护校斗争九十周年,为进一步传承红色基因,坚定理想信念,青马班学员录制主题微团课视频,缅怀革命先烈,汲取英雄力量,在新征程中牢筑信仰之基。让我们弘扬“七六”精神,开拓创新,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

视频链接:纪念‘七六’爱国护校斗争90周年主题微团课——音乐舞蹈学院 王天朔

天地英雄气,千秋尚凛然。“九一八”事变后,东北沦陷,国民党政府置民族危亡不顾,推行“攘外必先安内”的政策,引起了全国人民的不满,全国各地掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

二师学生在中共保属特委领导下,走上街头,深入工厂农村,宣传抗日救国,挽救民族危亡。青年学生的正义行动受到了国民党反动当局的残酷迫害,于1932年6月初下令开除革命学生80余人,接着出动1500余名反动军警武装包围学校,并于7月6日拂晓攻入学校屠杀学生。学生不畏强敌,英勇反抗,13名学生在斗争中壮烈牺牲。这就是震惊北方的“七六惨案”。这次斗争虽然遭受敌人的镇压而失败,但它影响深远,沉重打击了国民党的反动统冶,鼓舞了人民群众的革命精神,推动了抗日救亡运动的进一步发展。

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。90年前,先辈们为了崇高的理想流血牺牲,一往无前。如今,跨过了波澜壮阔的历史长河,"七六"精神薪火相传。我们作为新时代的保定学院学子,更应弘扬"七六"精神,赓续红色血脉,以民族复兴为己任,铭记历史,缅怀先烈,不忘初心、牢记使命,做一个有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的青年,与历史同向,与人民同在,与祖国同行。