传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(六)

发布者: [发表时间]:2022-07-08 [来源]: [浏览次数]:

总有一种精神,让我们热血沸腾;总有一种力量催我们奋勇前行。今年是保定二师“七六”爱国护校斗争九十周年,为进一步传承红色基因,坚定理想信念,青马班学员录制主题微团课视频,缅怀革命先烈,汲取英雄力量,在新征程中牢筑信仰之基。让我们弘扬“七六”精神,开拓创新,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

视频链接:纪念‘七六’爱国护校斗争90周年主题微团课——文学院 尹少贤

太多烈士的鲜血,凝结成一个“红”字;太深文化的积淀,铸就一个“名”字。有这么一群青年用生命和鲜血与国民党反动军阀的白色恐怖相抗争。保定二师的青年学生在中共河北省委和保属特委领导下,和全国爱国学子一样,冲破国民党的重重封锁,站在了抗日救亡斗争的最前列。他们在学校围墙内设置岗哨,手执平时练武用的红缨枪、刀、棍,与军警隔墙对峙,坚决拒绝当局解散学校。反动当局软硬兼施未能使爱国学生屈服,终于露出了凶残狰狞的面目。7月6日凌晨3时,军警发起了对校园的武装进攻,而同学们面对此景毫不畏惧,英勇搏斗,视死如归,共有13名爱国学生英勇牺牲,这就是震惊全国的“七六”惨案。

站在灰瓦红廊的院落中,老槐树如伞如盖,当年琅琅的读书声和护校惨案中的嘶喊搏斗声恍如昨日,英雄已逝,英灵不朽,烈士的精神引领一代代青年为了信仰勇往直前。作为新一代青年学子更应该以矢志不渝之心,传承 “七六”精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我们要继承和发扬革命先辈勇于拼搏的革命精神,永葆艰苦奋斗的本色,直面风险与挑战,不断创新工作方法,迈开步子争、开动脑筋谋、撸起袖子干,栉风沐雨促成长,共同绘就新时代的宏伟蓝图。