传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(八)

发布者: [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

总有一种精神,让我们热血沸腾;总有一种力量催我们奋勇前行。今年是保定二师“七六”爱国护校斗争九十周年,为进一步传承红色基因,坚定理想信念,青马班学员录制主题微团课视频,缅怀革命先烈,汲取英雄力量,在新征程中牢筑信仰之基。让我们弘扬“七六”精神,开拓创新,在青春的赛道上奋力奔跑,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

视频链接:纪念‘七六’爱国护校斗争90周年主题微团课——信息工程学院 温杰

九一八事变前后,二师的革命力量最为活跃,学生中的共产党员、共青团员以及党的外围组织成员约占全部学生的80%以上,九一八事变后,二师抗日救亡运动迅猛展开,引起了反动当局的震怒。

1932年4月省厅宣布提前放暑假,并宣布开除贾良图、曹金月等35名同学,勒令四十名同学停学,所有教员停职,撤换校长,解散二师,从而引起了爱国护校斗争的爆发。

同年6月,二师50多名返校学生成立了护校委员会。7月6日凌晨,敌人冲进校园,用机枪步枪向学生疯狂射击,学生们用棍棒、大刀同1500名军警展开殊死搏斗。13名学生壮烈牺牲,17名同学被判刑,这就是震惊全国的“七六”惨案。

牺牲的同学中12名为共产党员,一名为共青团员,烈士们的鲜血染红了校园,他们用生命谱写了一曲青春的壮歌。

我们生在红旗下,长在春风里,生逢其时,重任在肩。历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。一代代中国青年在党的领导下为人民幸福、国家富强、民族复兴流血牺牲,一曲曲与人民同命运、与祖国共奋进的青春之歌谱写了党领导的中国青年运动的历史华章。

新时代的中国青年在抢险救灾、疫情防控、奥运竞技等大事面前不畏艰难、勇毅前行,同样展示出了可堪重任的党的助手和后备军的时代风貌。

新时代新征程,相信我们新时代的青年也将用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,带着百年积蓄的强大信仰力量以及先烈的革命精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章!