传承红色基因 赓续红色血脉|纪念“七六”爱国护校斗争90周年主题教育活动(七)

发布者: [发表时间]:2022-07-09 [来源]: [浏览次数]:

90年前二师学子为了理想、为了国家,英勇奋斗,流血牺牲,深刻展现了中国青年爱国为民的政治担当,为保定学院百年校史留下了弥足珍贵的红色基因。作为新时代的保定学院学子,我们要铭记历史,缅怀先烈,弘扬“七六”精神,勤于学习锻炼,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章!

视频链接:纪念‘七六’爱国护校斗争90周年主题微团课——经济管理学院 张冉_

2021年9月,我作为一名大一新生来到保定学院,在军训期间我们接受了入学教育,通过参观校史馆,观看纪录片《丹心》,阅读长篇小说《红旗谱》,了解了保定学院118年的办学历史和90年前那场震惊全国的“七六”爱国护校运动,更加深刻感受到学校深厚的红色基因,上了一堂生动鲜活、思想深刻的主题思政课。

1932年7月6日,我校贾良图等13名爱国学生,在反抗国民党反动统治的护校斗争中英勇牺牲,另有38人被捕。“七六”先烈们坚韧不拔、一往无前的革命精神和不怕牺牲、威武不屈的英雄气概深深地印刻在我们心中。作为保定学院学子,我们在新时期该如何弘扬“七六”精神呢?

时代各不相同,青春一脉相承。习近平总书记在给我校西部支教毕业生回信中强调,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业。”所以,我们当前⾸要的任务就是认真完成学业,只有具备了良好的⽂化素质,通过不断地刻苦学习掌握更多的知识,才能在将来的社会发展中发挥应有的作⽤,才能用所学的知识去回报社会,让新时代青春之花绽放在祖国最需要的地方。

百年峥嵘,芳华依旧。回溯过往,致敬先贤。以史为鉴,砥砺前行。