奋斗实践共成长 青春献礼二十大 | 2022暑期社会实践纪实(一)

发布者: [发表时间]:2022-08-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,校团委结合疫情防控常态化要求,组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动。请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采!

微微萤火,照亮理想,点点星光,汇聚光芒。2022年7月,我校信息工程学院“萤火虫”暑期社会实践团队不忘初心,带着责任与担当又出发,来到河北省唐山市滦南县洼里村爱心小院参与志愿服务工作,这是继2018年“萤火虫”暑期社会实践团队成立后信息工程学院同学们与小院结缘的第五年。志愿者们向孩子们敞开怀抱,用实际行动关爱残疾儿童。

初到小院,孩子们并未对志愿者们感到陌生或者羞涩,相反,他们热情地询问着志愿者们的来历和姓名的同时,还积极主动地进行自我介绍。孩子们都说着地道的滦南口音,搭配上开朗乐观、幽默有趣的性格,很快便和小队成员打成一片。

“萤火虫”团队成员用爱心和耐心回应着孩子们的热情。在一场场紧张刺激的“数字炸弹”和“击鼓传花”游戏中,获得机会表演才艺的孩子们大声地在一首首激扬的歌曲中唱出梦想和希望,深刻诠释了“世界以痛吻我,我却报之以歌”的优秀精神品质,让大家看到了他们乐观面对生活,不向命运屈服的人生态度。

之后的几天中,志愿者们组织了多样有趣的活动:玩黏土、画画、唱歌、折纸、玩小游戏、做科学实验。团队成员用带来的黏土、画笔、彩纸、画本等工具,引领孩子们走进了学习、快乐的海洋。“萤火虫”小队成员和孩子们或一一合作,或三两成组,低头发挥着自己的想象。通过多彩的黏土创造出栩栩如生的卡通人物,用足够的耐心带动孩子们通过卡纸折叠出惟妙惟肖的千纸鹤、小爱心,用严谨的思维制作科学小实验,为孩子们创造了一场别开生面的视觉盛宴,带领孩子们走进物理化学的奇妙世界。不大的黑板,承载着知识的海洋,也承载着孩子们对知识的渴望。游戏过后,团队成员拿起粉笔化身老师,古诗、英语、算数、摄影……各种各样的知识满足着孩子们对学习的欲望。

简单的游戏,是快乐的起点;清脆的歌声,是自信的表达。一些陪伴,一点温暖,短短一周的实践生活也许短暂但足够灿烂。萤火虫团队,因为与爱同行,所以步履坚定,因为与爱同行,所以矢志不渝。我们相信,故事仍在继续,爱心与温暖仍在传递,“萤火虫”暑期社会实践小队,让我们相约在明年,不见不散!