奋斗实践共成长 青春献礼二十大 | 2022暑期社会实践纪实(二)

发布者: [发表时间]:2022-08-02 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以迎接党的二十大胜利召开为契机,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心2022年暑期继续组织开展“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。我校美术与设计学院“漫写红色”团队经过前期申报,成功入选第一期实践活动。

青年当志远,青春需奋斗,先辈浴血奋战创伟业。7月29日,美术与设计学院“漫写红色”团队一行7人历经18个小时的车程赴井冈山革命传统教育基地实地开展为期9天的课题《百年征程,初心不改——井冈山红色精神调研与文创产品艺术创作实践》创作,将参与基地集中组织开展的党史学习、国情民情教育和素质拓展以及结合专业优势的实践课题项目的社会实践。

悟红色文化,承革命精神。7月31日上午,“漫写红色”团队参加2022年井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动开营仪式。

团队参加以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为主题的“三湾改编”情景教学,课堂上,老师生动形象地讲解三湾改编的革命历史与意义,并进行现场讨论与情景模拟。在老师的引导下,团队成员积极参与,一起为自己的班级设计班名、班旗、班训、班歌,并进行别开生面的展示。下午,开展“井冈山斗争与井冈山精神”专题党史学习,团队成员对井冈山斗争与井冈山精神有了深入了解。

“漫写红色”团队将根据井冈山革命精神,利用专业特长,制作形成弘扬井冈山革命精神的系列文创产品,同时,实践团队充分利用校际交流,将开展“讲二师故事,传星火精神”活动,通过海报设计、绘画作品等形式,讲好二师红色故事,传播保定学院西部支教精神,让传承红色基因在实践活动中发挥更大影响力。

巍巍井冈山,滔滔赣江水。“漫写红色”团队曾连续六年获得“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题成果奖。团队成员纷纷表示,将认真服从全国青少年井冈山革命传统教育基地的安排,坚定信仰、认真培训、提高能力,展现保定学院学子昂扬自信,积极进取的精神风貌,圆满完成实践活动。