奋斗实践共成长 青春献礼二十大 | 2022暑期社会实践纪实(四)

发布者: [发表时间]:2022-08-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,校团委结合疫情防控常态化要求,组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动。请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采!

自2014年6月创立“花开远方”暑期社会实践团队以来,团队始终秉承我校西部支教群体“服务人民,奉献祖国”的精神,为实践地学生带去丰富多彩的假期课堂活动。今年由于疫情防控要求,团队结合互联网技术,采用云课堂进行直播教学和沟通,为教育事业贡献自己的一份力量。

5月28日,2022年“花开远方”社会实践团队开始招募,共有100名同学报名参与选拔,在经过初审、试讲两轮选拔后,选出了10名新队员,在4名老队员的带领下组成2022“花开远方”暑期社会实践团队。老队员为新队员开展了线上的培训会,教大家如何面对实践中的各种情况以及如何更好地呈现课堂效果,并一起进行了开课前的各项打磨。

今年的课程保留了语文、数学、英语三科传统课程,特色课程“趣味地理”继续开设,旨在发挥专业优势,充分利用学生所学知识,传授地理知识的同时锻炼实践教学能力。此外还增加了趣味配音、奇趣科学实验、文明礼仪等创新课程,以及强身健体的武术课和关注青少年心理身心健康发展的氧气课堂。

即使是在家里上网课,小朋友们仍聚精会神地盯着手机屏幕,努力学习知识,跟着老师的节奏,认真的做笔记,完成老师布置的任务。

奇趣科学实验课堂,孩子们冒出许许多多有意思的想法,将课后练习题争先恐后地发给老师分享答案;武术课上的同学们总是活力十足,连“起势”孩子们都做得有模有样,总是期待着学习下一个新的动作;趣味地理课堂上在丰富了小朋友们学习生活的同时也使其了解到了很多地理方面的知识,培养了小朋友们爱家乡爱祖国的情怀,增加他们对自然世界的探索欲望。

团队成员每天课后都会进行开会总结,大家常常会因为孩子的一句积极的回应或者一个可爱的行为感动不已,通过本次线上支教活动,成员们在真诚、用心陪伴和教导孩子的过程中,也进一步锻炼了自己的能力。今年的花开远方,所有老师在这条路上结伴前行,他们全力以赴,他们相互扶持、共同成长,留下一段珍贵的回忆。

期待来年,花开满园。