奋斗实践共成长 青春献礼二十大 | 2022暑期社会实践纪实(八)

发布者: [发表时间]:2022-08-18 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导大学生和中小学生传承红色基因、赓续红色血脉,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。在团中央青年发展部的指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践“一起云支教,携手创未来”专项活动。

校团委积极响应团中央号召,组织家政家教服务中心开展志愿者报名、招募、培训工作,组成“一起云支教”保定学院志愿者团队。7月20日活动正式启动。我校109名志愿者与贵州省遵义市后山民族小学、三合镇三合一小、山东省临沂市第三中学云蒙校区、云南省开远市羊街中心校中心完小以及自主招募学生等353名中小学生在线上完成对接。活动开展已有20余天,下面让我们一起走进“云支教”活动,去聆听志愿者们讲述的‘云端’故事吧。

共同制定读书计划

闲暇之余关心邓晨晨小朋友雨天安全

一起阅读雷锋日记

交流阅读感想

我是信息工程学院的志愿者韩硕,很高兴参加这次的“云支教”活动,暑假前的实习工作经历为“云支教”打好了基础,又通过线上培训对活动有了充分的了解。我对接的是四位贵州的小朋友,我们一起制订了读书计划和运动打卡计划。通过一周的学习和打卡,小朋友们纷纷表示,在生活中要学习雷锋精神做助人为乐的人。通过这次活动,我认识了一群可爱的小朋友,由陌生到熟悉,分享着生活日常,感受着跨越了空间的幸福感。

我是校广播台的志愿者霍东强,刚开始我并不了解“云支教”,但当我参加了“云支教”并成为三个孩子的老师时我明白了这是一种责任,也是一种对于我们自身的锻炼和考验。在我和小朋友规定好每日运动后,三个小朋友每天都能够按时跑步,并将跑步的截图和照片发给我。看到他们每天认真的打卡我感到开心,同时也告诉自己要对得起孩子们,要负起责任来,孩子们都在努力奔跑,我也不能停下,我要和孩子们并肩前行。

一日复一日的坚持,一日复一日的努力,他们流下的汗水让我看到了自己的身影,仿佛自己也回到了十年前的小学时代和他们一起快乐的进行活动。

陈蔓茹小朋友在运动

甄博凡与他带领的四名学生完成喜迎二十大的手抄报

甄博凡通过腾讯会议远程指导

我是人工智能学院的志愿者甄博凡,在“云支教”的活动中我跟几位对接的学生由开始的追寻红色印记,到中间的红色观影,再到最后的红色手抄报制作,过程虽然很短暂,但它却覆盖了我近一个月的支教历程。我们由最开始的不好意思到现在的畅所欲言,通过绘画了解新中国成立以来的沧桑巨变,为迎接二十大的胜利召开献上一份礼物。我深刻感受到了这次“云支教”红色寻访对于我们来说是一场心灵之旅。如果有人问我支教有什么意义,我会说支教短短的几天不可能教会他们很多知识,但是我会打开一扇窗,让孩子们看到外面的世界,给那些相对闭塞环境下的孩子走出去看世界的动力和憧憬。

青春筑梦,不负韶华。志愿者与小朋友们大手牵小手让这个暑期变得充盈而有意义。通过云端相聚,志愿者们在“云支教”的过程中提升了自身的素质和能力,中小学生们开阔了视野,增长了知识,形成了阅读习惯,感受到了学习的乐趣。故事还在继续让我们共同期待。