奋斗实践共成长 青春献礼二十大 | 2022暑期社会实践纪实(九)

发布者: [发表时间]:2022-08-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,校团委结合疫情防控常态化要求,组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”2022年大学生暑期社会实践活动。请跟随保小团一睹我校社会实践团队风采!

科学素养是中小学生成长与发展过程中不可或缺的部分,也是公众素质提升的基础和内在动因。为了解当前河北省小学生科学素养水平和存在的问题,“星梦调查队”实践团队于6月开始招募,经过选拔和筛选,共选定12名同学。并开展了线上培训会,教给队员如何面对实践中的各种情况以及如何更好的呈现实践效果,并一起进行了实践前的各项打磨准备。

从七月初开始,星梦调查队进行了为期一个多月的实践调查活动,以小学生科学素养的调查研究为基础,通过分析新课标要求和检索大量文件设计调查问卷,以线下为主、线上为辅的模式,按地域分组,对河北六个地区(石家庄市、保定市、张家口市、邯郸市、廊坊市、衡水市)不同年龄阶段的小学生进行调查访问,期间队员将调查见闻、过程中遇到的问题以及从中得到的启示相互分享,以博文和实践日志形式记录团队成员调研过程,随后分析数据,对小学生科学素养的培养有了一定了解与思考,并在以后的教学实践中能够得以应用。

在本次调查过程中团队成员感受到,政府持续加大学生综合素质培养力度,学校的科学器材配备丰富,科学实验课有序进行,我省小学生科学素养在不断的提高。今后教师应在拓宽学生知识的来源渠道、培养学生的逻辑思维能力、通过课堂教学激发学生科学研究的兴趣等方面多做思考与有益探索。在参与社会实践过程中,团队成员收集数据、总结问题、全力以赴、相互帮助,不仅直观感受到了省内小学生科学素养的提升,也锻炼了自己的专业能力。