当前位置: 首页 >> 团情简报 >> 正文

团情简报84

发布者: [发表时间]:2015-02-28 [来源]:团委 [浏览次数]:

团情简报

2015年第2期(总第84期)

共青团保定学院委员会主办 2015年3月31日

院志愿者开展“暖冬行动”服务高铁春运工作

2月4日,一年一度的春运拉开序幕。上午9点,保定学院团委组织30名志愿者到保定东站参加服务高铁春运志愿服务活动。志愿者们分成4个小组,在车站候车室、售票厅、出站口及站前路口,处处可见青年志愿者忙碌的身影和灿烂的笑容。他们有的在自动售票机前帮助旅客自助购票,有的解答旅客问询,有的引导旅客进站乘车,有的帮旅客提拿行李,有的在站前楼口引导车辆,维持秩序。他们头带小红帽身佩红色绶带,在人群中忙碌地来回穿梭,提供各种温馨的便民服务,成为高铁车站的一道亮丽风景。

志愿者们用自己的实际行动践行着“青春志愿行 温暖回家路”的铿锵誓言,弘扬了青春正能量,用真诚的服务让到站的旅客时刻感受到诚挚的温暖。他们为众多旅客解决了出行中的诸多具体困难,受到了广大旅客的欢迎和称赞,塑造了保定学院青年志愿者的良好形象。

我院西部支教团荣获“2014中华儿女年度人物(团体)殊荣”

近日,面向海内外华人、以“激扬民族力量”为宗旨的“2014中华儿女年度人物”在京揭晓。保定学院西部支教团把祖国和人民的需要作为自己的人生追求,扎根西部,奉献西部,建设西部,在基层奉献青春,为人民建功立业,最终荣获“年度人物”团体殊荣。

2014中华儿女年度人物自去年10月19日启动以来,通过社会各界和中直机关以及各级青联组织的广泛推荐,组委会依据推介条件,从中筛选出102名团体及个人在中国青年网公示并接受网民投票。推介活动组委会综合网民投票数量、专家委员会意见以及人物事迹等多方面因素最终审定。本届活动吸引了公众广泛的关注和参与,共收到网民投票103347905票,网友留言数万条。

“中华儿女年度人物”推介公益活动是经团中央批准,并由中华全国青年联合会作为指导单位,中华儿女报刊社联合人民网、新华网、中国青年网等中央主流媒体共同举办的大型、权威推介公益活动,作为中华儿女报刊社的品牌活动已经连续成功举办了四届。活动评选出了一大批“激扬民族正能量、塑造中国新形象”的中华儿女年度人物。如中国国际救援队队员们所代表的志愿精神、神舟三号乘组宇航员们代表的开拓精神、杂交水稻之父袁隆平代表的科技创新精神等已融为中华民族的精神财富,激励着全体中华儿女奋发向上,奋勇向前。

我院在2014河北省大学生“中国梦·赶考行”红色之旅主题社

会实践活动中喜获佳绩

近日,在由省旅游局、省委宣传部、省教育厅、团省委联合主办的2014河北省大学生“中国梦·赶考行”红色之旅主题社会实践活动中,经过专家评审,我院两项作品在全省提交的144件作品中脱颖而出。其中音乐系《寻梦、逐梦、筑梦——百人百梦暑期社会实践调研》荣获二等奖,历史系《关于白洋淀红色旅游开发现状及遇到的问题、对策的调查报告》获得三等奖。此次获奖作品将汇编成册,入选《河北省大学生“中国梦·赶考行”红色之旅主题社会实践活动优秀作品集》。

该活动旨在引导高校师生深入革命纪念地进行参观访问和实地调查,挖掘红色旅游文化,宣扬红色革命净胜,为我省红色旅游的发展建言献策。

我院在2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动中获佳绩

由共青团中央、全国学联联合举办的2014年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果近日公布,经过校级、省级团委的推荐,青云网、新浪微博网络实名认证及推荐,专家委员会最终审定评选产生了10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。我院中文系张立铅同学荣获“中国大学生自强之星提名奖”。

此次活动于2014年9月启动,以“‘我为社会主义核心价值观代言’——青年自强•圆梦中国”为主题,从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

据统计,今年的自强之星活动报名人数达到10746人,覆盖了全国32个省级单位的高校。在新媒体领域,今年加大了微博、微信等新媒体传播手段的应用,截至报名结束,在#自强之星#话题下,新浪微博共产生微博讨论85.1万次,阅读数达到1.1亿次。另外还加入了微信公共账号传播,通过微信及时向参选者发布此次活动的具体信息,并且每天利用微信公众账号平台展示参选者事迹,弘扬当代大学生的青春正能量。

寻访“中国大学生自强之星”活动已连续举办8届,共产生了80名中国大学生自强之星标兵、近800名中国大学生自强之星以及8000名中国大学生自强之星提名奖。2007年,新东方教育科技集团出资5000万元设立了“中国大学生新东方自强奖学金”,除奖励大学生自强之星外,还对部分西部省份特困大学生进行资助。

院团委积极开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四

信”活动

2015年,为进一步以习近平总书记系列重要讲话精神武装青年学生头脑,指导团学工作实践,遵循学生成长成才需求,推进学院转型发展,坚持以学习宣传贯彻讲话精神统揽团学思想引领工作,按照上级团组织部署和学院实际,院团委积极开展学习宣传贯彻讲话精神“四进四信”活动。

(一)进支部,扩大基层学习参与度

着眼于提升活动的普遍性,各团支部要以学习讲话精神为主题,以“三个1”为主要内容开展活动,努力实现团员青年全覆盖。组织开展“积极学习促四信”主题团日活动,可开展“我的学习新主张”交流会、“深刻领悟习大大讲话精神”分享会等;开展习近平总书记系列讲话精神学习材料推介活动,向每位团员至少推介两本学习书籍、5篇重要讲话,增强团员学习的针对性和实效性;各团总支制作展板宣传学习活动,并通过多种形式展示学习成果,可根据专业特色以话剧、歌曲、舞蹈、美术作品、艺术设计、书法等形式展示,每个团总支每月向院团委上报活动成果1件,学院将进行微博、微信、现场等多渠道展示。

(二)进社团,开创学习活动新形式

着眼于加强对讲话精神的深入研究和广泛传播,充分发挥学生理论学习社团的优势和作用,在校园中扩大学习宣传贯彻讲话精神的影响力和正效应。发挥“大学生宣讲团”的作用,每周进行一次习近平总书记系列重要讲话精神主题宣讲活动;广播台要每周播放学习内容,并推广团总支开展的“四进四信”特色活动;以“文化艺术节”、“学雷锋活动月”等活动为载体,以“演讲与口才社”、“法学社”等社团为依托,开办“深入学习有心得”主题研讨会、“谈感悟,话收获”分享会等活动。

(三)进网络,实现线上线下全覆盖

着眼于提升活动的生动性和实效性,立足青年学生网络化聚集交流的实际,充分借助和运用新媒体开展活动。各团总支要抓住五四、七一、十一、抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重要纪念日以及全国两会召开、开学季、毕业季等时间节点,通过微博、微信、贴吧、QQ群等新媒体,积极开展各种学习宣传活动;各团总支要充分调动广大团员的参与性和创造力,加强新媒体的内容供给,院团委将在官方微博、微信平台对特色活动、成果和先进典型进行专题展示;学院团委在官方微博、微信开设“四进四信”活动专栏,下设“心得分享”、“成果展示”、“特色活动”等子栏目,实现学习宣传讲话精神的日常化、长期化。

(四)进团课,营造深入学习浓厚氛围

着眼于促进大学生骨干群体将讲话精神学深学懂学透,做到学而信、学而用、学而行,以团校为平台,通过举办“奋斗的青春最美丽”主题团课、“用习大大精神导航青春”专题培训、“弘扬西部支教精神”专题报告等方式,引导促进他们努力成为讲话精神的忠实研究者、积极传播者和坚定践行者。

团委、后勤管理处开展“地球一小时”校园植树活动

春暖花开日,我院学子植树忙。3月19日、20日,团委联合后勤管理处开展校园植树活动。此次植树行动是我院开展“地球一小时”活动的组成部分。地球一小时(Earth Hour)是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在特定的时间熄灯一小时,来减少能源消耗,唤起人们以实际行动应对全球变暖。该活动的时间是每年3月最后一个星期六20:30-21:30。

200余名志愿者在工作人员的带领下,携带水桶、铁锹等工具来到各自责任区域,挖坑、植入树苗、填土浇水,在近两个小时的辛勤劳作后,责任区域的树木种植完成,为初春的校园增添了几抹绿色,焕发出勃勃生机。志愿者们还号召过往同学在活动当晚以熄灯的方式为关爱地球、低碳环保付出实际行动。

我院学生参加STARTV立营——支教大学生公益先锋训练营

3月19日——3月22日,由北京益微青年公益发展中心主办的START•V立营——支教大学生公益先锋训练营在北京成功举办。来自我院的邱成浩、杨航、侯鸿儒、韩冠军四名同学及清华大学、北京中医药大学、天津师范大学等8所高校的30名青年骨干参加了京津冀专场训练营。我院作为河北省唯一代表参加了训练营的全部活动。

此次训练营以EV原创的“START服务学习圈”为理论框架、“西部阳光行动”十年支教项目管理经验为指导,通过3天的阅读、艺术和游戏等好玩有料的共创体验,助力营员立足社团,立己达人,也即从支教社团最直接的需求出发,先成就卓越自我,进而提升团队领导力和暑期项目执行力!训练营此次尝试设置导师工作制,以小组讨论、情景模拟、案例咨询等培训模式深入体验了支教的全过程,学习了支教“真功夫”。培训中,营员相互分享了关于孩子的故事,轮流体验老师的角色,共同设计精品课程,并示范教案讨论。其中,两大特色主题“故事圈”和“ORID焦点讨论法”更是引起大家的充分关注。“故事圈”是通过情景表演的方式来诠释绘本内容,让孩子更立体的感受阅读的乐趣。“ORID”作为一种思维模式,则成了志愿者在将来的支教过程中与孩子沟通的技能工具,引导孩子完成更有意义的学习。此外,培训中还包含了诸多有利于团队建设、团队行动的体验式游戏,更好的激发自信潜能意识,提升解决困难能力;增强团队合作意识,培养团队协作能力;最关键的是再次启引了关爱他人的意识,使每位营员都更用心的投入到支教队伍的建设中来。

在训练营中,邱成浩、杨航、侯鸿儒、韩冠军四名同学结识了来自其他高校的学生骨干,就大学生支教、志愿服务等内容展开了深入的探讨和交流。并通过培训,对支教和志愿者精神有了更加深刻的认识,极大地拓展了视野,将有力推动我院社会实践活动的发展。

院团委开展“地球一小时,蓝天进行式”主题系列活动

为倡导“绿色生活,从我做起”的理念,提高广大学生的节能环保意识,3月28日是今年的“地球熄灯一小时”全球活动日,院团委组织开展了“地球一小时,蓝天进行式”主题系列活动,传递“绿”能量,为环保助力。

一是开展“同呼吸共行动 我为治污减霾出份力”主题宣传教育活动。以治污减霾为重点,组织广大团员青年深入社区、走上街道、走进学校、企事业单位等积极开展各类环保志愿服务活动,形成社会关注、人人参与的良好氛围;二是开展缓堵保畅“斑马线行动”。联合市交警支队在市区主要十字路口共同开展“斑马线行动”志愿服务岗创建工作;三是持续开展“绿色骑行”和“低碳健步走”活动,号召广大市民用实际行动践行每周少开一天车的承诺;四是院学生会开展环保签名活动。面向全院学生发起环保倡议,以签言承诺的方式汇集共筑蔚蓝天空的决心与信心。同时于28日晚8点半在4号公寓亮灯形成一个大大的“电池”形状,改变以往说教式的宣传,用新颖的图画引发同学间的热烈讨论,院青年志愿者协会号召全院学生“走下网络,走出宿舍,走向广场”,开展“地球一小时嘉年华”主题活动。院广播台重点推出环保宣传、低碳关注、节能方法板块。充分发挥校园媒体的正能量传播效能。社团联合会开展环保类社团文化交流展示汇。展映绿色环保主题电影,以绿色社团共同行动的方式,激起校园社团绿能量;五是各团总支通过举办问卷调研、主题团日活动,充分利用微博、微信、QQ群等新媒体增强广大团员青年对“地球一小时”的关注度,以关灯节能的环保形式和实际行动助力“地球一小时”。