当前位置: 首页 >> 团情简报 >> 正文

团情简报82

发布者: [发表时间]:2014-12-17 [来源]:团委 [浏览次数]:

团情简报

2014年第12期(总第82期)

共青团保定学院委员会主办 2014年12月17日

●院团委举办“忆峥嵘岁月 传民族精神”纪念一二•九运动79周年文艺演出

12月9日晚,由院团委主办、大学生艺术团承办的“忆峥嵘岁月传民族精神”纪念一二•九运动79周年文艺演出在多功能厅举行。演出分为三个篇章,第一篇章铭记历史由话剧《永远的一二•九》开场,展现了青年学生大无畏的爱国精神;第二篇章抚今追昔由联唱《游击队之歌》、《十送红军》、《解放区的天》让观众重温那段难忘的岁月,歌曲《我爱你中国》展现了当代大学生对祖国的热爱之情,传递了正能量;第三篇章继往开来由朗诵《中华!中华》歌颂出如今蒸蒸日上的中国,抒发了对祖国的热爱和赞美之情;展现我院西部支教毕业生群体先进事迹的舞蹈《支教情》激励同学们珍惜在校时光,传承西部支教群体扎根基层、无私奉献旗帜,牢记习总书记谆谆教导,勇挑时代重担,书写精彩人生。晚会以歌曲《中国范儿》结尾充分展示了当代大学生胸怀祖国的情怀和独特的青春风采。

整场演出节目精彩,气氛热烈,高亢的歌声,磅礴的气势,浓厚的感情,师生将热爱祖国、追求理想、服务社会的浓浓情怀融入到每一个节目中,激发了同学们铭记历史,牢记使命,敢于担当,共筑中国梦的豪情壮志。

●院团委举办“历史的铭记”纪念一二•九运动79周年集体诵读比赛

为使在校大学生了解一二•九运动的意义和影响,引导青年学生继承优良传统、弘扬爱国主义精神,用诵读的方式感怀历史,直抒心意,畅想未来,12月10日,由院团委主办,院学生会承办的“历史的铭记”纪念一二•九运动79周年集体诵读比赛在多功能厅隆重举行。

本次比赛以系为单位,以思想内容、选手精神面貌、朗诵能力和艺术感染力等方面作为评分标准。选手们尽展风采,运用合诵、情景表演等形式,配合音乐、舞蹈、武术,通过《丰碑的传说》、《铭记历史勿忘国耻》、《红色青春》、《爱国学子的抗日怒吼》等篇目的深情演绎,再现了七十九年前风雨飘摇的峥嵘岁月,将渴求知识与真理的爱国青年投身火热革命运动的激情和呐喊在舞台上真实再现。恰当得体的态势语和慷慨激昂的语调深深感染着在场的每位观众。整场比赛气势恢宏、令人振奋、回味无穷。经过紧张激烈的角逐,政法系代表队获得一等奖;信息技术系、历史系代表队获得二等奖;教育系、音乐系、生化系代表队获得三等奖;中文系代表队获得最佳表演奖。

●院团委举办“缤纷社团 和谐校园”社团文化成果展

为丰富校园文化生活,展示社团风采,打造特色品牌社团,共同致力于社团健康、蓬勃发展。院团委结合各系团总支专业特色,举办了社团文化交流活动周,本次社团文化交流周活动日期为12月8日——12日,以“飞扬青春、共筑梦想”为主题,分为成果展示类、演讲比赛类、讲座咨询类、艺术体育类、社团文化类五个板块。其中的成果展示类以“缤纷社团、和谐校园”为主题,作品在E楼大厅进行了展览,主要来自日新书社、美术爱好者协会、收藏爱好者协会、蛋雕社、手工制作协会等社团成员平时学习交流的优秀作品500余件。作品充分发挥社团自主创新能力,为同学们提供了展示自我的平台,让整个校园洋溢着蓬勃向上的青春正能量。

●管理系团总支举办“博学雄辩 谁与争锋”辩论赛决赛

12月8日,管理系团总支举办了以“博学雄辩 谁与争锋”为主题的辩论赛决赛。本次辩论赛以“时势造英雄”还是“英雄造时势”为辩题,正反双方分别是经济管理专业辩论队和连锁经营管理专业辩论队。双方在赛前进行了充分的准备,在场上发挥出色,唇枪舌战,你来我往。整场辩论赛内涵深刻,幽默诙谐,辩出了水平,辩出了风采,得到了老师和同学们的一致好评。

●中文系团总支举办“论道中文 辩术争鸣”辩论赛

12月8日18:30,中文系团总支在E-3-108举行“论道中文 辩术争鸣”辩论赛决赛。辩手们针锋相对、旁征博引、道古论今,以其缜密的思维、默契的配合,尽显辩才与智慧,博得观众阵阵掌声。最后,汉语言文学1班代表队获得第一名,书法1班、汉语言文学2分获二、三名。蔡伟、张玉坤同学获“最佳辩手”荣誉称号。“春华灼灼,争百家之长。秋实硕硕,辩天下至理。”此次辩论赛为广大学生提供了一个展现自我的舞台,辩手所表现出的机智、幽默、团结协作也向我们展示了大学生的青春风采。

●资源与环境系团总支举办“保定Go”旅游知识讲座

12月9日,资源与环境系团总支邀请伍晓晴老师在D-105举行“保定Go”关于保定市旅游资源专题讲座。伍老师介绍了保定的地理位置和基本情况,展示了保定的美丽风光和历史文化,让同学们大开眼界,加深了对保定旅游资源的了解。讲座图文并茂,气氛热烈。短短的两个小时的讲座不仅让同学们为伍老师幽默的语言、别样的讲课方式、深刻的人生阅历所折服,还令同学们在今后的专业学习和实践中受益匪浅。

●家政家教服务中心举办“技能点亮人生”大学生教师技能大赛

12月9日,由家政家教服务中心承办的“技能点亮人生”大学生教师技能大赛决赛在B楼309举行。大赛分为电影放映宣传、初赛笔试和决赛展示三个阶段。决赛分为必答题、抢答题和个性讲课三个环节,主要考察选手的教师基本技能、对教育的基本理解、对当前教育问题的基本认识等方面。经过激烈的比拼,最终来自教育系的李环、李亚敏、李晶晶同学获得第一名。本次活动旨在提高在校大学生的教师职业技能,激发对专业知识的学习兴趣,提升口语表达能力,增强就业竞争力,培养良好学风,达到了以赛促学、以学促用的目的。

●生化系团总支举行“崇科学去伪存真,尚文明安全相伴”生活小实验课堂

12月8日——10日,生化系团总支在E-3-208举行“崇科学去伪存真,尚文明安全相伴” 生活小实验课堂。此次活动包括用铅笔扎装满水的塑料袋会滴水不漏、橘皮会使气球爆炸、薯片会融化口香糖、“火山爆发”、“引火自焚的肥皂”、“牛奶与可乐一起喝会得胃结石是真的吗?”、“用白醋书写密信”及“将纸团放在瓶口不易吹进”。其中实验员均为每班动手操作能力较强的同学,他们通过对日常生活的仔细观察,从点滴中发现了生活的魅力。在实验过程中,他们与在场观众积极互动,还用通俗易懂的话语向同学们解释了实验原理。通过此次活动,让更多的同学发现了科学的美妙之处,提高了同学们的观察能力及动手操作能力,使同学们真正做到了学以致用。

●数学与计算机系团总支举办“亲近建模,点实成真”数学建模知识讲座

12月9日晚,数学与计算机系团总支邀请该系纪跃老师在G-125举行“亲近建模,点实成真”数学建模知识讲座,来自全院200余名学生聆听讲座。纪老师介绍了数学建模在国内外的发展现状、我院参加竞赛的历程以及取得的成绩,并结合自己多年的参赛指导经验,为同学们讲解了参加全国大学生数学建模竞赛过程中需要注意的事项和参赛技巧,使同学们受益匪浅。此次专题讲座不仅使大家深刻了解了数学建模的在解决实际问题中的无限魅力,激发同学们对数学建模的浓厚兴趣,也为我院选拨优秀学生参加全国数学建模竞赛奠定了扎实的基础。

●教育系团总支举办“你在我心里”团体心理活动

12月9日,教育系团总支组织该系心理健康教育协会在综合楼204举办了“你在我心里”团体心理活动。此次活动以五名12级应用心理学专业的学生为领导者,以心协成员为主要参加者,还有部分对心理活动感兴趣的同学也积极参与。经过领导者精心准备,“循环沟通,现在我又有了你”让这个新团体成员之间迅速熟悉起来,交流的同时收获了友谊;“盖章契约”自己说出对团队的期待,许下自己对团队的承诺,形成团体规范,以保证团队之间的信任;“齐眉杆”活动中大家齐心协力攻克难关,在活动过程中体会团队之间团结协作的重要;“心之舞”团体成员写下自己的烦恼,团队协作解决每个成员的问题,互帮互助。整个活动过程大家热情高涨,现场温馨有序,团队每一名成员用心去付出爱,去感受爱,去收获爱,在团队合作的过程中体会合作,体会互助,发现自己,反思自己,成长自己,让这个冬天不再寒冷!

●管理系团总支举办“解就业疑难 绘创业蓝图”优秀毕业生创业就业事迹报告会

12月9日19:00,管理系团总支在理科楼1区111报告厅举办了“解就业疑难 绘创业蓝图”优秀毕业生创业就业事迹报告会。现任茂业百货营运经理的物流专业毕业生于涛、人力资源管理专业优秀创业大学生刘欢结合自身实践经历及工作经验,分别与大家分享了自己的就业、创业历程,并与同学们进行积极互动,整场报告会气氛十分热烈。此次活动为同学们就业、创业选择提供了深刻指导,使大家受益匪浅。

●物理与电子工程系团总支举办风电知识讲座

12月9日19:00,物理与电子工程系团总支邀请到保定市科诺伟业控制设备有限公司副总经理李宏宇先生为2014级全体新生进行主题为“中国梦•科技梦•青春梦”的风电知识讲座。本次讲座分成两部分,第一部分是“职业生涯规划”,李总以“孙子兵法”的名言“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”引出“人生选择”的话题,又以“所需、所爱、所长、所利”教育大学生在进行职业定位时应该顺应国家和社会所需,选择自己热爱的、擅长的,并有利于自身发展的职业导向。提醒广大青年学子及早确立正确的职业观,合理规划自己的职业生涯。第二部分,李总从“台湾问题”、“南海问题”、“钓鱼岛问题”引伸出能源的重要性,又通过“柴火”、“煤、石油、天然气”、“核裂变、核聚变”的比较,论证了风电行业未来大幅度发展的可能性。李总简述了风力发电的基础知识、风力发电发电机组结构及关键器件、国内外风电行业发展现状及趋势。最后,物理与电子工程系卢孟轲主任作总结发言,对学生们提出努力学好本专业的要求和合理进行职业规划的期待。通过本次讲座,同学们对职业规划有了深刻的认识,对本专业学习的重要性有了切实的体会。

●中文系团总支举行“抒爱国情怀 展青春姿态”纪念一二•九运动演讲比赛

12月9日18:30,由中文系团总支主办的“抒爱国情怀展青春姿态”纪念一二•九运动演讲比赛决赛在E-3-108举行。活动中,选手们以饱满的感情、优美的文辞及出众的口才,为大家带来了一场精彩纷呈的文化盛宴,赢得阵阵掌声。经过激烈比拼,最后,卢畅同学荣获一等奖,李家宁、陈小彤同学荣获二等奖,刘琳妮、陆秀彦、张晴、梁蒙同学荣获三等奖。此次比赛旨在让同学们深入了解一二•九运动,抒发爱国情怀,充分理解“中国梦”的时代意义,尽显当代大学生的青春姿态。

●政法系团总支举办“法律面前我先行”模拟法庭

12月10日14点,“法律面前我先行”模拟法庭准时开庭。法律教研室教师及100余名同学旁听了庭审。本次庭审案件是贴近学生生活的校园伤害案,经过了开庭调查、举证质证、法庭辩护等程序后,由审判长、审判员组成合议庭对该案做出最后判决。通过模拟庭审,同学们熟悉了庭审过程、加深了理论知识,也通过本案接受警醒教育。整个活动获得了师生的一致好评。

●历史系团总支举办“一槌定音”模拟拍卖会

12月10日14:30,历史系团总支在综合楼407举办了“一槌定音”模拟拍卖会。本次拍卖会由历史系两位拍卖师主持,分别以多种拍卖方式(荷兰式拍卖、英格兰式拍卖、密封式拍卖等)对此次竞拍物品现场进行介绍并组织拍卖。通过本次模拟拍卖会,为学生提供了交流和展示的平台,丰富了同学们的课余生活,使同学们对拍卖知识、流程及拍卖方式有了初步的了解,提高了同学们对历史、文物收藏的爱好和兴趣。