当前位置: 首页 >> 团情简报 >> 正文

团情简报78

发布者: [发表时间]:2014-10-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

团情简报

2014年第8期(总第78期)

共青团保定学院委员会主办 2014年10月30日

●院团委开展“非常假期•国庆感恩”扶老助残“7+1”志愿服务活动

10月1日,院团委组织志愿者参加了由保定团市委组织的“国庆7+1志愿服务”活动,看望和慰问了革命老人及军烈属。本次活动以7名志愿者为1组,对接1名孤寡老人,在国庆假期中以轮班或集体方式帮扶老人使其渡过一个愉快的假期,让志愿者本身也过一个有意义的假期,共享社会和谐。志愿者们分别前往淮军公所、四一七大院及兴华小区等地看望了赵胜利、郭宗义、李淑桢和关双喜四位孤寡、残疾老人。志愿者们为老人擦玻璃、收拾房间、打扫卫生,和老人一同畅聊家长里短,为老人准备爱心午餐。志愿者们用实际行动温暖了老人的心,还与他们结成一助一帮扶对子,帮助他们解决日后生活中遇到的各种难题,为孤寡老人和残疾人提供关怀和帮助。

本次活动以9月30日“烈士纪念日”为契机,通过组织志愿者队伍走访慰问烈士遗属、老党员、老革命、老英雄,为他们排忧解难,以丰富的形式教育广大团员青年热爱祖国,奋发图强,树立建设祖国、振兴中华的远大理想,增强为实现中国梦而不断努力奋斗的意志和决心。他们的志愿服务得到了老人们的肯定和赞扬,他们的志愿风采在古城保定传递温暖。

让我们将更多的目光聚集到那些需要关爱的老人和残疾人身上,为他们做一些力所能及的事,爱心是一盏灯,让我们一起汇聚力量,用爱点亮古城。

●我院举行综合素质大课堂200期庆典

10月9日晚,我院在图书馆多功能厅举办“综合素质大课堂”200期庆典活动。院领导崔勇、高颖和七百余名师生一起庆祝“综合素质大课堂”成功走过200期历程。

院党委书记王军欣然题词“多彩课堂,良师益友”,希望“综合素质大课堂”为大学生成长成才发挥更大的作用。

院长崔勇在庆典活动中致辞。他说,“综合素质大课堂”是我院教育教学改革的独特创意和有价值的实践,对促进教育教学的蓬勃发展和实现人才培养目标具有重要意义。它开辟了一个综合素质教育的博大课堂,创造了一个大文化的窗口,构建了一个充满活力的学术活动平台。目前,我院正处在迎接教育部本科教学工作合格评估和争创全国文明单位的紧要关头,希望全体师生积极行动起来,开拓创新,用辛勤的努力和卓越的成绩为学院的发展增光添彩,再创新辉煌。

庆典活动中播放了回顾“综合素质大课堂”200期历程的电视片,大学生们表演了精彩的文艺节目。

据悉,我院“综合素质大课堂”从2006年3月开办至今,已成功举办200期,先后邀请了一百多位校内外专家学者和各界专业人士进行讲座,聆听讲座的学生达8万多人次,赢得了广大师生的热情关注和普遍好评,已然成为我院文化活动中一个不可或缺的品牌和一道亮丽的风景线。

●院团委开展清理市容志愿服务活动

为应对日益严重的雾霾天气,响应市政府“净天净城净村”号召,2014年10月12日下午,院团委组织百余名志愿者走上街头,前往保定市主干道朝阳大街开展清理市容志愿服务活动,为我们共同的家园出一份力,添一份光。醒目的红帽子,透明的手套和塑料袋,迎风飘扬的旗帜。志愿者分为两组,走进保百购物广场和茂业中心商圈,清理街道两侧绿化带的堆积物和垃圾,用自己的实际行动呼吁广大市民自觉维护市容环境,也感染了过往的路人参与。在雨后清新的空气中,经过一下午的辛勤劳动,朝阳街道显得更加整洁。活动结束后,志愿者纷纷表示开展城市清洁志愿服务活动,虽然是件平凡的小事,但要通过活动唤起人们自觉维护环境的意识,从自身做起,共护碧水蓝天,共建洁净保定。

●院团委开展开展文明就餐、光盘行动系列活动

为了全面提升我院学生的文明素质,加强文明就餐、节水节粮教育,倡树节约光荣、浪费可耻理念,给广大同学营造一个良好的就餐环境,为学院迎接教育部本科教学工作合格评估做出贡献,新学年伊始,我院在全院范围内开展“文明就餐 以俭养德”主题系列活动。举办“文明礼仪进餐厅,节俭明德树新风”宣传标语征集。活动紧扣文明就餐和厉行节约、反对浪费的主题。院学生会在微信、QQ空间进行标语评选活动。学院择优评出获奖作品在食堂醒目位置张贴。提醒同学们改正不良用餐习惯,规范行为,注重一言一行,从个人做起,构建文明校园,助力学院评估。活动期间,向全院师生发出倡议,举行让我们加入“光盘行动”、拒绝浪费、让节约成为最普通的生活习惯签名活动。号召师生员工文明就餐、环保就餐、排队就餐、爱惜粮食,杜绝浪费。

●院团委开展清理社区志愿活动

为应对日益严重的雾霾天气, 2014年10月22日下午,保定学院组织三百余名志愿者到双彩小区、八一利城、东方家园、金昌小区等15个社区开展清理社区志愿服务活动,成为保定市“净天净城净村”专项行动的先锋力量,为我们共同的家园出一份力,添一份光。醒目的红帽子,迎风飘扬的旗帜,志愿者们拿着扫帚、簸箕、铲刀等工具,收拾社区的堆积物和垃圾,清理楼道、电线杆上乱涂乱贴小广告。他们不怕脏、不怕累,干的热火朝天。他们的行动感染了许多过往的居民群众,不少人挽起袖子,拿起扫把,也加入到了他们的队伍中去,为构建美丽整洁的社区居住环境献出力量。经过一下午的辛勤劳动,社区显得更加整洁有序。社区负责人对大学生志愿者赞不绝口,“以后社区将和这群年轻人一道长期开展活动,如慰问空巢老人,为困难儿童义务辅导功课等手拉手志愿服务。”

活动结束后,志愿者纷纷表示开展清理社区志愿服务活动,虽然是件平凡的小事,但希望通过自己的一点努力唤起人们自觉维护环境的意识,从自身做起,共护碧水蓝天,共建洁净保定。