当前位置: 首页 >> 团情简报 >> 正文

团情简报77

发布者: [发表时间]:2014-09-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

团情简报

2014年第7期(总第77期)

共青团保定学院委员会主办 2014年9月30日

●院团委举办2014年中秋联谊会

9月7日、8日晚,由院团委主办,院学生会承办的专门为2014届新生举办的中秋联谊活动在百汇超市小广场举行。本次活动以“花好月圆中秋夜”为主题,帮助14级新生更好的过渡到大学生活,融入学院这个温暖的大家庭。

渐渐转凉的天气并不能减退同学们的半分热情。今年我院共面向海南、广西、甘肃等16个省份招生,许多不能回家团圆的同学纷纷聚在一起,共话中秋情谊。优美的歌声、曼妙的舞姿、激情澎湃的B-BOX和神奇梦幻的魔术表演,以示对学弟学妹的欢迎,还有米奇、米妮卡通小朋友的光临使得活动现场显得格外轻松愉悦。中间穿插了抽奖环节,为同学们送上美味的月饼。联谊会还安排了舞会,同学们积极踊跃,现场氛围轻松愉悦,笑声此起彼伏。

联谊的精彩演出,给同学们营照了温馨的过节氛围,同学们虽然不能回家与家人团圆,但是学院给大家组建了一个大家庭,通过联谊会大家一起过节,有效排解了同学们佳节思念家乡亲人之情,让同学们倍感温暖,真正有家的感觉,体验一种别样的中秋之乐。

●院青年志愿者协会为我院毕业生贫困教师张晓龙捐款

教师节来临之际,由我院青年志愿者协会组织的为我院毕业生在重庆支教的贫困教师张晓龙捐款活动圆满结束。志愿者在一号食堂东门向过往同学介绍张晓龙基本情况,号召有更多的同学参与到帮助支教学长张晓龙的爱心行动中来。同学们积极响应,一笔笔善款犹如涌动的暖流,温暖了校园,也温暖了西部,满满的都是母校学子对西部支教学长的牵挂和支持。志愿者已将募集到的8076.9元爱心善款寄到重庆,带去我院学子的祝福。

“有很多行业,你们选择了最高尚的职业之一,教书育人;有很多地方,你们选择了最艰苦的西部,感谢你们的付出。”“一个人荒凉的背影,谁与你携手此生,是你们坚定地背影,铸就了精彩的人生”……得知冀中版记者要去重庆,我院学子在留言本上写下了近千条祝福,为西部支教学长送上最美的教师节礼物。张晓龙也通过记者向母校师生表示感谢。

●院团委举行推广普通话签名活动

9月17日中午,院团委在一号食堂东门举行“讲标准普通话、为消除语言隔阂、促进人际交往、构建和谐校园贡献力量”签名活动。活动吸引了上千名师生驻足,在横幅上写下自己学说普通话、推广普通话的良好愿望。此次签名活动是我院2014年“推普周”系列活动之一。旨在帮助广大师生进一步认识学习普通话、推广普通话的重要意义,创设良好的校园语言环境,提升校园整体文明程度。

●院团委开展清理校园志愿服务系列活动

为进一步加深广大学生爱校荣校的观念,营造舒适温馨的校园环境,9月25日,院团委组织志愿者开展了“美化校园 行动你我”志愿服务活动。来自各系志愿者分会的700余名志愿者按事先划分的区域,分别对教学楼、宿舍楼、食堂、体育场等区域进行了彻底清扫。同学们不怕脏不怕累,对小广告、堆物、卫生死角进行认真清理。经过两个小时的劳动,校园整体面貌焕然一新。活动结束后,大家纷纷表示,校园是我们学习和生活的地方,保持校园清洁是每个学生应尽的义务。

据悉,本次系列活动将于每周三下午定期对课桌文化、小广告、垃圾死角进行集中清理,旨在呼吁同学们将文明修身落到实处,提高主人翁意识,为学院迎接教育部本科教学工作合格评估贡献力量。

●院团委举行“青春力量 梦想起航”2014年庆国庆迎新生文艺晚会

秋风送爽,明月当空。9月29日晚,我院2014年“青春力量 梦想起航”庆国庆迎新生文艺晚会在体育场隆重举行。院领导王军、崔勇、徐景星,各系、相关处室负责同志及4000余名新生一同观看了演出。灯火辉煌的晚会现场充满了欢快青春的气息和浓郁的节日气氛。演出在乐队表演《勇敢的心》的动感旋律中拉开帷幕。根据我院西部支教毕业生群体先进事迹创编的舞蹈《青春之花在这里绽放》、短剧《格桑花开》让同学们更加了解了西部支教群体的生活,激励同学们珍惜在校时光,传承西部支教群体旗帜,牢记习总书记谆谆教导,勇挑时代重担,书写精彩人生。舞蹈《茉莉花》好似圣洁之光,照进我们清澈的心。那灵动的身姿踏着音乐的旋律倾情献舞,舞出我们的花样年华。《月半小夜曲》、《阿飞的小蝴蝶》等歌曲的串烧,更是将大学生的青春活力展露无遗。歌伴舞《红旗颂》旋律优美,令人动容,展现了当代大学生对祖国的热爱之情;动感十足的街舞、武术、跆拳道表演作为学生社团文化特色展示,展现了当代大学生张扬个性和蓬勃朝气。舞蹈《红色英雄》以传统的蒙古民族舞形式,演绎着土尔扈特部勇士们怀着赤子衷心,含辛浴血,踏上悲壮的东归历程,他们契阔慷慨,荡气回肠,举手投足间,大开大阖。精彩纷呈的节目一次次将晚会推向高潮,现场气氛热烈,掌声不断,为全体新同学呈现了一场多元文化的视觉盛宴。演出最后由刚刚在苏州举行的第九届全国金钟奖合唱比赛中载誉而归的我院音乐系合唱团带来的《意大利沙拉》、《祖国慈祥的母亲》优美旋律中圆满落下帷幕。

2014级中文系的王涛同学在演出结束后说:“今晚虽然有点冷,但老师和学长学姐们的热情深深地感染了我,希望明年我也可以登上迎新晚会的舞台,也希望能在保定学院这片热土上坚持自己的梦想,放飞我的大学梦。”

此次演出是我院庆祝建国65周年的献礼,在歌颂祖国的同时颂扬青春,精彩纷呈的节目表演展现了大学生的青春风采,讴歌了全院师生团结奋进、自强不息的精神和对祖国的热爱。同时为新生搭建了一个相互了解,自我展示的平台,让大家对美好的大学生活充满了憧憬和向往。