当前位置: 首页 >> 团情简报 >> 正文

团情简报75

发布者: [发表时间]:2014-05-30 [来源]:团委 [浏览次数]:

团情简报

2014年第5期(总第75期)

共青团保定学院委员会主办 2014年5月30日

●院团委召开“让青春在西部放歌”纪念五四运动95周年座谈会

为纪念中国共青团成立92周年暨“五四”运动95周年,院团委组织各系、直属学生组织、学生社团的四十余名团员青年代表进行了座谈。大家首先观看《中国共青团发展的历史》,重温五四精神。一起认真学习习近平总书记5月3日给我院西部支教优秀毕业生群体的回信精神,分享我院西部支教优秀毕业生群体先进事迹。随后,宣读团省委、省学联《关于授予保定学院西部支教毕业生群体“河北青年五四奖章集体”的决定》。本次座谈会以“让青春在西部放歌”为主题,与会代表结合各自的学习生活实际,就如何在新时期传承我院西部支教优秀毕业生群体扎根西部、无私奉献的精神和如何弘扬五四精神、发挥团员青年的作用、争做有为青年以及用实际行动为学院争创全国文明单位和迎接教育部本科教学工作合格评估展开热烈的交流讨论。同学们纷纷表示习总书记的回信是对青年学子的极大鼓舞,一定牢记总书记的关怀和勉励,同时学好文化知识,提升综合素质,毕业后也到西部去,到基层去,书写别样精彩的人生。

同时院团委为认真学习我院西部支教毕业生群体的先进事迹,宣传和弘扬他们的崇高精神,学习他们不畏艰难、恪尽职守的高尚情操,院团委在全院掀起了以“青春绽放 精彩人生”为主题的向西部支教毕业生群体学习的主题团日活动,活动形式以报告会、读书班、座谈会、论坛、讲座等形式全面铺开,并充分利用网络、微博、微信、日志等新媒体形式将向西部毕业生群体学习感受传播出去。

●我院为患重病毕业生邱宇捐款

近日,院团委为了帮助患重病的我院毕业生邱宇,组织了捐款活动,上演了一幕爱心接力。邱宇是我院生化系2007级生物技术与应用专业的毕业生,2013年10月被确诊患上尿毒症,双肾衰竭急需进行肾脏移植手术,现在每天要做四次透析,高额的医疗费用令其本不宽裕的家庭难以承受。得知这一情况后,由院团委发出爱心捐款倡议书,全院师生员工积极响应,一时间,爱心涌动整个校园。大家纷纷慷慨解囊,为邱宇同学奉献爱心。10元、50元、100元面值不等的人民币像涌动的暖流一样,汇集到团委办公室。5月12日,院团委已将本次募集的5万余元善款,送到邱宇同学手中,用于解决医疗费用的燃眉之急。邱宇的父亲收到善款后很感动也很感谢我院师生的慷慨捐助,表示这些捐款就是孩子的救命钱,一定好好给孩子治疗,争取能够好转甚至康复。

此次捐款活动,充分体现了我院师生的爱心,在全院范围内弘扬了“互帮互助”、“关爱他人”、“助人为乐”的精神,同时也是学院开展党的群众路线教育实践‘帮困助学’活动的一次生动实践。

●团委、后勤管理处召开学生专题座谈会

5月14日下午,团委、后勤管理处在行政楼236召开学生专题座谈会。会上,学生代表围绕宿舍管理、基础设施维修、水电暖维修、食堂饭菜质量及价格、校园卫生环境等方面提出了意见和建议。后勤管理处负责同志针对学生提出的问题进行了现场解答,并对学生提出的意见和建议进行了汇总,制定了改进的具体措施。

●院团委举办综艺大舞台

为了丰富校园文化生活,发挥学生个性特长,实现从综合素质课堂到艺术实践舞台的有效延伸,在我院上下大力学习习近平总书记给我院西部支教毕业生群体回信精神之际,5月15日晚,由院团委主办、院学生会承办的第1期综艺大舞台暨综合素质大课堂第205期文化活动在多功能厅举行。演出在动感的现代舞表演中拉开序幕。节目主题积极向上、内容丰富,有舞蹈、歌曲、B-box、朗诵、双簧、魔术等各种表现形式,为师生们献上了一台精彩纷呈的视觉盛宴。同学们在舞台上尽情的展示自我,弘扬个性,释放活力。让现场观众从中感受到,他们对不同艺术形态的热爱和执着追求,展现出广泛的兴趣爱好,这正是综艺大舞台与众不同的地方。整场演出高潮迭起,精彩连连,台下掌声不断。

综艺大舞台每月将结合不同主题举办1-2期,呼唤所有怀揣艺术梦想的同学们走上舞台,无论是声乐、舞蹈、器乐、曲艺,还是武术、魔术、朗诵、情景剧等,演绎“综艺大舞台想来你就来”的宗旨!希望同学们在这个平台上展现青春风采,提升综合素质,承担青春使命,传承我院西部支教毕业生群体扎根奉献的精神,在新时期超越自我,实现梦想。

●我院召开2014年大学生志愿服务西部计划工作推进会

为进一步做好我院2014年西部计划招募选拔等各项工作,5月20日下午,我院2014年西部计划工作推进会在行政楼233会议室召开。院党委副书记胡连利、各系党总支书记参加会议。

会议首先由院团委书记郝学武就我院2014年西部计划招募工作实施情况、今年西部计划所面临的形势变化、志愿者服务期间的保障措施及目前报名情况等事宜作了简要说明。

胡书记在会上强调:今年是我院西部计划项目实施的第十年,他充分肯定了我院多年来取得的成绩,他要求各系要高度重视,深刻认识和充分把握实施西部计划的重要意义;加强宣传,传承我院西部支教毕业生群体扎根奉献精神,广泛动员和有效引导大学生踊跃投身基层建功立业;明确责任,成立我院西部计划领导小组,精心组织和扎实做好西部计划的各项工作。在当前面临严峻就业压力的情况下,鼓励大学生到西部、到基层参加西部计划,完成自身成长发展的华丽转身,做新时期青年志愿楷模。

在今年志愿服务西部计划工作启动后,院团委已通过召开团总支书记会、展板宣传、悬挂横幅,利用校园网、微博、校园广播等方式宣传,传达到每一位毕业生,扩大西部计划活动的影响范围,动员广大毕业生积极参与志愿服务西部计划工作。同时,院团委在生活区专门设置咨询处,对大学生西部计划相关政策进行解答。

●美术系团总支举行本科生教学技能比赛

5月13日,美术系本科生教学技能比赛在理科楼1区310举行。系党总支书记田欣、党总支副书记张瑞红以及辅导员赵晓亮老师担任评委。比赛中,来自该系的23名同学展现了他们的热情和讲课风采,尽显当代大学生学习实践科学发展观,服务大众的教师情怀。赛后,田书记对各位选手的表现给予肯定,并提出指导意见,希望广大团员青年能坚定自己教书育人的信念,积极投身教育事业,展现当代大学生青春风采。

●信息技术系团总支举办“向西部支教群体学习—你为何而芬芳”主题活动

在得知习总书记给我院西部支教毕业生群体回信以后,5月14日,信息技术系团总支举办了“向西部支教群体学习—你为何而芬芳”主题活动。活动中,宣读了该系在重庆雅江支教的学生回信。她叫王爽,信息技术系11级多媒体设计与制作的学生,在看到学校发出的大学生志愿服务西部计划的通知后,毅然决然的报上了名,他也很荣幸的被选上了,被派到重庆雅江进支教活动。工作一段时间以后,她给系里写了一封回信,他介绍了自己的支教生活,阐述了到基层中去实现自己理想这一伟大号召。同时学生代表宣读了习总书记对我院西部支教毕业生群体的回信和总书记五四北大讲话,通过这封回信和总书记北大讲话精神,大家深刻的认识到平凡之中也有伟大,要到基层去绽放自己的青春。

●管理系团总支举办“青春•梦想•责任•使命”主题征文活动

恰逢五四青年节来临之际,习近平总书记给我院西部支教毕业生群体回信,全院上下深受鼓舞。管理系团总支为了响应“阅读人生 书香校园”读书月活动的号召,更好地营造读书氛围,在系内开展了以“青春•梦想•责任•使命”为主题的系列征文活动。本次活动累计征文100余篇,评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,并在该系系报上以专版形式进行展示。

●政法系团总支开展“践行核心价值 助力中国梦想”主题团课活动

5月19日,在保定一中分校老师和学生的积极配合下,政法系团总支组织志愿者在初一年级的8个班中成功完成了以“践行核心价值,助力中国梦想”为主题的团课活动。活动中,同学们认真听讲,仔细地做笔记,积极互动,课堂气氛非常活跃,在轻松欢快的40分钟内,让他们了解学习了有关共青团、“中国梦”和构建社会主义核心价值观的知识。此次活动使同学们更深层次的学习了时政热点。星星火炬,代代相传。让我们用青春永葆时代,用生命点燃未来。在团组织的带领下,更好的实现人生价值。